Как правильно подобрать светодиодные светильники для гаража?

21 января 2018 (217)

светильники для гаражаОсвещение в гараже может быть не только местным, но и локальным. Подобрать светодиодные светильники для гаража можно только тогда, когда у владельца есть определенный багаж знаний относительно мощности и рассеивания определенного типа светильников. Светодиодные лампы обладают массой преимуществ перед аналогами, но также и серьезными техническими характеристиками.

Преимущества пользования

Светодиодные лампы в гараж устанавливаются довольно часто из-за своих параметров рассеивания и ярко-белого оттенка. Такое освещение позволяет выполнять сложные задачи, ремонтные работы и многое другое. Для подобного помещения уже есть свои стандарты, регламентированные ГОСТ ISO 8995-202. Освещение существенно отличается от того же жилого или коммерческого здания, где также существуют свои установленные нормы.

Осветительные приборы для гаража такого плана, отличаются высокой производительностью и долгим эксплуатационным сроком. Обычный светодиод может работать до 70-80 тыс часов. Светильники не нагреваются и отвечают всем требованиям пожарной безопасности. Особенно это важно в помещениях, где работают с горюче-смазочными веществами.

Они устойчивы перед различными погодными явлениями и могут функционировать как в жару, так и в холод. Существует несколько формул, благодаря которым, можно определить номинальную мощность для освещения целого гаража.

Как рассчитать необходимую мощность?

При монтаже своими руками, нужно учитывать главную особенность – света должно быть достаточно. Для этого используется такая формула: О=М х П/К, где конечный результат – необходимый уровень света. М – это мощность одного диода на один метр квадратный, К – это количество приборов, а П – площадь гаража. Необходимо учитывать параметры высоты помещения, это значит, что на 2,5 метра необходимо добавить 50% количества осветительных приборов.

Стоит учитывать и место расположения ламп: наиболее эффективным считается – по периметру всего потолка. Такая расстановка позволяет осветить все участки, не оставляя затемнённых, даже при размещенном в гараже автомобиле. Потолочные светильники желательно подбирать с матовым покрытием, так как они обеспечивают нормальное рассеивание света. Они могут иметь три оттенка: синеватый, белый и желтоватый. Если владелец планирует постоянно находиться в гараже, то последние два являются наиболее выигрышным вариантом. Синий оттенок заставляет глаза напрягаться, что сказывается на общей усталости.

Несколько вариантов

Светодиодная лента – это осветительный прибор на основе нескольких диодов, представляет собой гибкую плату. Работает на двух типах мощности – 12 и 24 Вольта. Максимальная температура света может достигать до 10 000 К. Для её установки потребуется блок питания, рассчитанный на необходимое напряжение.

Осветительные приборы для гаража такого типа просты в монтаже и не требуют дополнительного оборудования. Максимальная мощность высчитывается исходя из параметров самой ленты, особенностей используемых диодов. Одними из самых популярных считаются SMD 5050, имеющие рассеивание до 660 Лм. Стоимость одной ленты начинается от 100 рублей и зависит от дополнительных систем защиты. Ленты может обладать характеристиками защиты от влаги и проникновения пыли, если это необходимо владельцу. Подобный вариант можно подобрать в интернет-магазинах и специализированных торговых площадках. Более дешевым аналогом можно назвать – 3528.

Вариант второй: светодиодные лампы. Они обладают такими же преимуществами, что и ленты:

- Экономичны;

- Просты в монтаже;

- Низкая стоимость;

- Длительным сроком эксплуатации.

В своей системе установки они мало отличаются от ламп накаливания, некоторые варианты обладают простым патроном. Световой поток может достигать более 350 Лм, а цветовая температура до 4000 К.

Из недостатков такого типа освещения можно выделить всего несколько пунктов:

- Высокая стоимость ленты или светильника. Зависит от производителя и качества, но нельзя упускать тот факт, что подобное освещение используется намного дольше, чем обычное.

- Стоимость блока питания также может не порадовать. Для организации качественного света внутри гаража, потребуется БП со стабилизатором напряжения.

Для освещения большого пространства, желательно выбирать промышленные модели светодиодных светильников. Они предназначены для коммерческих предприятий, таких как торговые центры или магазины. Обладают повышенной мощностью и световым потоком, цветовая гамма – голубая или белая. Корпус выполняется из высококачественного пластика, который не позволяет пыли и влаге проникать во внутрь конструкции. Часто применимы на автомойках, СТО и других подобных заведений.

Заключение

Стоимость светодиодных ламп в гараж часто отпугивает покупателей, ведь приобретение ленты на несколько метров за один раз – выльется в круглую сумму. При вычислении необходимой мощности, нужно взять за правило: на один квадратный метр не менее 20 Ватт. Данный показатель подходит к помещениям, где высота составляет не более 2,5 м. Особых умений монтаж не потребует – большинство лент можно закрепить на двухсторонний скотч, а для светильников в комплекте уже идут специальные крепежи.