Что такое светодиодные трубки и как их использовать?

25 июня 2018 (8288)
светодиодные трубки

Светодиодные трубки типа Т8 становятся популярнее при украшении жилых домов и общественных заведений. Одной из разновидности технологий, куда внедрены такие конструкции, является потолок типа Armstrong. Это подвесная конструкция, где через один используется осветительный прибор. Трубки соответствуют диаметру одной ячейки.

Какими бывают?

Т8 трубки выполнены в виде полых матовых колб. Одним вариантов считаются модели, где трубка имитирует иней. Рассматривая все варианты, несложно найти тот, который необходим в конкретных условиях. Обладают цоколем G13, как и у люминесцентных ламп.
Подобный тип светильников пришел на смену стандартным трубчатым лампам, способным выдавать только синеватый свет. Их основным недостатком было высокое потребление электроэнергии, слишком яркий свет и возможность быстрого перегорания. В случае со светодиодной конструкцией, все недостатки были исключены. Цоколь непопулярного формата полностью заменил стандартные источники света на новые и усовершенствованные.

Где используются?

Основными преимущества использования светодиодных трубок является:

- Возможность эксплуатации без замены до пяти лет;
- Отсутствие паров и воздействия на окружающую среду;
- Минимальное мерцание в качественных моделях;
- Экономия затрат на электроэнергию до 60%

Поэтому их нередко используют в государственных учреждениях, общественных заведениях, предприятиях и офисах. Правильно подобранный оттенок способствует улучшению производительности у людей, а также не влияет на зрение.
Трубки могут быть и гибкими для декорирования и использования в условиях, где необходим дополнительный осветительный эффект. Нередко применимы источники света, обладающие определенной расцветкой. Их можно найти в интернет-магазинах или же сконструировать самостоятельно, взяв за основу специальную прозрачную трубку, систему подключения тока.
Гибкие варианты также актуальны для декорирования предметов техники: автомобилей, компьютеров, звуковых систем. Аккуратно размещаются на поверхности, после чего приклеиваются клеем. Конструкция долгое время работает на батарейках, без прямого подключения к электросети. Потребляет меньше 1,8 В, что актуально в условиях моддинга различных устройств.

Простая инструкция создания своими руками

Для создания гибкой светодиодной трубки потребуется:

- Пустая силиконовая трубка;
- Флуоресцентный маркер;
- Два светодиода;
- Круглые батарейки

Подключение осуществляется посредством последнего компонента и «усиков» от светодиодов. Из маркера нужно достать стержень и опустить его в небольшую колбу с водой. Подождав менее 5 минут, получить жидкость, которая отражает свет и способна создавать яркие расцветки при эксплуатации.
Заполнить силиконовую трубку водой, но не слишком, чтобы не касалась подключенных светодиодов. Вставить с двух концов диоды и герметично закрепить при помощи силиконового клея. Желательно промазать концы сильнее, чтобы влага не попадала на работающий светодиод. Дополнительно проверить систему подключения, на предмет проникновения влаги к рабочим компонентам.
В другом случае, чтобы создать светодиодную трубку, нужно вытащить из люминесцентной лампы внутренние компоненты. В список основных компонентов входят: электронный балласт, стартер, лишние провода. Схема подключения состоит из: подключения L и N к противоположным фазам. Конструкция закрепляется и может использоваться для работы в любых условиях.

Как выбрать?

Выбор светодиодной трубки в условиях магазинов базируется на стандартных требованиях к светодиодным источникам света. Например, уровню яркости или же качеству сборки. Сэкономив на качестве, клиент получает недорогую модель, которая слишком быстро перестанет работать.
Создавая собственную светодиодную трубку, необходимо пользоваться техникой безопасности и не прикасаться к диодам. Это может навредить их работоспособности и стать причиной быстрой деградации. Рекомендуется приобретать источник света в специальных магазинах с гарантией срока пользования.
Поделитесь информацией в социальных сетях, если тема была для Вас актуальной.