Что такое светодиодный пол?

7 марта 2018 (450)

Светодиодный полПланируя освещение в доме или квартире, можно использовать не только классические варианты подсветки. Одним из них является светодиодный пол, являющийся декоративным элементом. Применим не только для внутреннего украшения, но и на верандах, придомовых дорожках. Такой способ монтажа требует соблюдения правил безопасности и верного расположения схемы.

Зачем нужен встраиваемый светильник в полу?

При помощи led-подсветки, можно создать оригинальный дизайн, выделить какие-либо элементы или сделать акцент. Освещая полы, владелец может подобрать абсолютно любые типы осветительных приборов: с точечным или рассеянным светом. Таким образом создается спокойная, романтическая обстановка, актуальная для спальных комнат или залов. Нередко применимы и в оформлении личного кабинета. Дополнительное освещение, расположенное по периметру, способно визуально вытянуть помещение.

Основные типы

В категорию наиболее эффективных и используемых для организации подсветки пола входят:

- Точечные осветительные приборы. Устанавливаются в отверстия в ламинате или напольной плитке. Преимущества установки: низкое энергопотребление, ударопрочный корпус;

- Неоновые источники. Классическим видом того, как можно создать красивый и «заливающий» оттенок. Преимущество такого метода в том, что срок службы составляет более десяти лет, строительные магазины предлагают разнообразие расцветок (свыше 1000);

- Современным аналогом светодиодных ламп является лента. Легкая система монтажа, обладают широким ассортиментом расцветок и в комплект к ним входит блок питания;

- Световой пол. Небольшие модули, выполненные на основе светодиодов. Редко применяются для квартирных решений. Основная сфера применения – общественные заведения. Обладают различным дизайном и ударопрочным покрытием.

В зависимости от необходимости, будущий владелец может подобрать любую из указанных разновидностей.

Выбор осветительного прибора

Выбирая один из представленных типов, нужно обратить внимание на возможность установки вне помещения. Внутренние светодиодные конструкции могут испортиться при постоянном воздействии влаги. Наружным подобное не грозит: повышенный класс влагозащищенности и прочный корпус.

Встраиваемые в пол светильники обладают усиленными характеристиками, что не существенно для настенных моделей. Минимальная нагрузка на прибор – вес человеческого тела. Поэтому следует выбирать варианты с небьющимся корпусом. Дополнительными требованиями к выбору является:

- Максимальная мощность, потребляемая источниками света. Зависит от количества встраиваемых светильников и конфигурации самого пола;

- Герметичность конструкции. Если в доме часто проводится влажная уборка, то герметичность корпуса играет важную роль;

- Безопасность. Осветительный элемент должен обладать защитой от растрескиваний и случайных ударов.

Последним требованием является стилевое исполнение и зависит только от предпочтений покупателя.

Монтаж

Подготовка к дальнейшему пользованию потребует установки коробки, как для розеток, шторы и кабеля, а также проделывания отверстий. В первую очередь, необходимо рассчитать количество светильников на нужное пространство. Ставятся отметки в которых будут проделаны отверстия для установки светильников. Для таких задач может использовать дрель со специальной насадкой (коронкой).

При помощи асбеста закрепляется кабель и штроба. Устанавливается коробка, где будут размещаться осветительные приборы. После этого ввинчивается лампочка и закрывается сверху защитным корпусом. Сложности могут возникнуть только при правильном размещении проводки и создании отверстий.

Заключение

Светодиодные светильники встроенные в пол, создадут романтическую атмосферу и станут дополнительным источником света. Такие конструкции можно использовать в быту или для общественных заведений. Среди списка всевозможных подсветок, будущий пользователь может подобрать именно тот вариант, которые устроит его и по ценовой категории, и по своим характеристикам. Поделитесь информацией на своих страницах в социальных сетях.