Как сделать светодиодный прожектор своими руками?

12 марта 2018

детали для прожектораОсветительные приборы могут быть разной модификации и размеров. Создать светодиодный прожектор своими руками не так сложно, как может показаться. Это существенная экономия средств, возможность спроектировать модель с необходимыми техническими характеристиками. Такие модели более производительнее нежели галогенные аналоги.

Конструкция и особенности прожекторов

Устройство светодиодного прожектора предполагает еще большую экономию электроэнергии. Такой вид осветительных приборов отличается долговечностью и ярким светом. Способны функционировать при любой погоде. Конструкция не сложная, что позволяет сделать прожектор в домашних условиях. Схема состоит из таких основных компонентов:

- Корпус и драйвер;

- Отражатель и радиатор;

- Светодиоды SMD и рассеиватель

Обладая соответствующими знаниями в проектировании электрических источников света, создание домашнего прожектора не займет много времени. Они будут актуальны в условиях частных домов, офисов и автостоянок. Одним из важных компонентов считается корпус и выбор диодов для источника света.

Как выбрать корпус?

Намного проще приобрести дешевый галогенный светильник и сменить в нем лампочку. В таком случае, не потребуется самостоятельно создавать корпус. Если планируется источник света с нагревом – следует подумать об отводе тепла. Алюминиевый радиатор справиться с данной задачей, как никто лучше.

Для корпуса также может использоваться нерабочий блок питания. Создание такого источника света потребует несколько сломанных компьютерных компонентов. Способ считается максимально простым.

Выбор лампы

Лампа может быть купленной отдельно или же состоять из нескольких 10 ваттных светодиодов. Все они крепятся при помощи клея на радиатор от компьютера и закрепляются в блоке питания. Или же, в случае использования отдельной лампы, её мощность должна составлять около 30 Ватт. Преимущество данного способа в том, что можно собрать осветительный прибор мощностью 220 Вольт или 12.

Также будущий владелец может приобрести уже готовую светодиодную матрицу, со встроенным драйвером. При выборе нужно обращать внимание на параметр мощности и светового потока. Наиболее актуальными считаются источники с дневным светом от 3000 до 4000К. Нормальный световой поток – в пределах 8000Лм.

Собираем конструкцию

После того, как все запчасти будут готовы, необходимо приступить к их сборке. Самодельный светодиодный светильник требует внимательного отношения к каждому элементу конструкции. В противном случае, собрать все вместе будет невозможно. Несколько этапов помогут в создании источника света:

- Если был использован старый корпус – необходимо очистить от лишних деталей. Для этого он полностью разбирается и в боковых стенах проделываются отверстия для установки вентилятора.

- Собираются вместе и устанавливаются светодиоды. Закрепляется на едином основании при помощи герметика или клея. Чтобы можно было вывести подключение на наружную часть, используются соответствующие провода и контакты.

- Не повреждая корпус, можно установить уже собранные светодиодные светильники. Они закрепляются внутри корпуса при помощи клея.

- Провода выводятся в соответствующее отверстие и закрепляются герметиком. Таким образом, конструкция не повреждается, что предупреждает попадание влаги во внутрь.

Радиатор устанавливается вместе с платой и актуален для конструкций в 220 Вольт. Его можно примотать проволокой или установить на клее.

Подключение к сети

Для установки предварительно подбирается место. Это должна быть территория с постоянной подачей электричества. Подключение потребует рабочего блока питания, который будет стабилизировать напряжение. Соединяя выходящие контакты, нужно не забыть про полярность. При неправильном распределении светодиоды не будут работать, а некоторые и вовсе могут выйти из строя. Создание прожектора в домашних условиях характеризуется использованием подручных материалов. Некоторые детали можно приобрести отдельно за невысокую стоимость. Поделитесь данной информацией в социальных сетях.