Зачем нужен светодиодный светильник с датчиком движения?

14 февраля 2018 (54)

led светильник с датчиком движения

Сокращение электроэнергии, долгий срок эксплуатации, наблюдение за всеми, кто находится на ближайшем расстоянии – все это светодиодный светильник с датчиком движения. Преимущество использования такого устройства, это реакция на любые движущиеся объекты. Устанавливается дома, на лестничных площадках, промышленных предприятиях и в других помещениях.

Популярность они заслужили благодаря простоте эксплуатации и легкой системы монтажа. Различаются на основные категории, предназначенных только для конкретных типов помещения.

Классификация

Разделение по категориям поможет определить нужный тип осветительного устройства. Светодиодные светильники с датчиком движения различаются по типу элемента:

- Инфракрасное излучение. Одни из самых дорогих и эффективных моделей;

- Микроволновые;

- Универсальные

Первый вариант чаще всего используем в квартирах, где при входе в помещение, реагирует как на тело человека, так и на температурный фон помещения. Поступающие микро-импульсы влияют на электрическую сеть и за счет этого, напряжение подается на осветительный прибор. Недостаток светодиодных светильников состоит в том, что без лишних движений свет отключается. Это значит, что реагирует только на движущийся объект. Рабочие зоны: санузел, коридоры и рабочие кабинеты. Не советуется использовать в спальнях или зале, так как датчик может реагировать на любое движение.

Отдельной категорией можно выделить ультразвуковые, рассчитанные на колебания воздуха. Они работают только в том случае, если человек находится в постоянном движение. Поэтому их используют в просторных залах или холлах, нередко в коридорах и спальных комнатах. Led-светильник с датчиком движения с радио-передатчиком работают по такой же схеме.

Универсальные зависят от места их установки и могут настраиваться в соответствии с потребностями владельца. То есть, владелец может самостоятельно настроить либо радиорежим, либо инфракрасный.

Преимущества использования

У светильников с датчиком движения и освещенности есть серьезное преимущество перед другими источниками света:

- Меньшее потребление электроэнергии. Свет включается только в тот момент, когда в помещении кто-то есть;

- Простота эксплуатации. Теперь не нужно бежать к выключателю ночью или искать в темноте заветную кнопку;

- Защита от воров. Если в комнате кто-то есть – светильник сообщит об этом;

- Включается при низком уровне освещенности. Некоторые модели могут включать освещение в тот момент, когда общая подсветка снижается до минимальной

Основные сферы применения светодиодных светильников:

- Уличные (для наружной подсветки);

- Промышленные и офисные помещения;

- Бытовые (предназначенные для жилых помещений и подсобок)

Отдельное внимание стоит уделить цвету светодиодной лампы. Например, желтый оттенок не используется для рабочих зон: он портит зрение и влияет на работоспособность. Место применения: залы, спальные комнаты в качестве местной подсветки. Оптимальный цвет для общего освещения – нейтральный белый. Декоративная подсветка и уличная – разноцветные диоды и холодный синеватый оттенок.

Какими бывают светильники и их конструкции?

Потолочные лампы по конструкции могут быть выполнены: в виде фонарей, прожекторов или для бытового пользования. Также существуют настенные варианты, предназначенные для местного освещения. Датчик движения может крепиться отдельно внутри корпуса светильника, сверху или в отдельно, располагаясь рядом с лампой.

При выборе, нужно обращать внимание на технические характеристики и возможности оборудования. Существуют устройства с автоматическим управлением, например, устанавливаемые ЖКХ. Такая конструкция обладает прочным и надежным корпусом, может устанавливаться в подъездах или лестничных площадках.

По типу питания также можно разделить: на беспроводные, на солнечной батарее или функционирующие прямо от сети. Отдельной разновидностью считаются выполненные на аккумуляторах или батарейках. Содержат внутри себя элементы автоматического управления. Формат светодиодных светильников с датчиком движения может быть разным, начиная от общего потолочного и заканчивая переносным.

С тех пор, как на рынок вышли такие модели осветительных приборов, они претерпели серьезную модернизацию. Появились аккустическо-вибрационные, реагирующие практически на любой звук в квартире. Не советуется устанавливать там, где постоянная посещаемость. Оборудование реагирует на шелест пакета, звон ключей и любой другой звук. Особенно проблематично устанавливать в квартире, где есть домашние питомцы или маленькие дети.

Монтаж светильников

Несмотря на простоту установки, монтаж проводится только в той зоне, которая необходима источнику света. Это значит, что неверный просчет может стать причиной отсутствия функциональности устройства. Способ подключения зависит от конструктивных особенностей и конкретных задач, которые он должен выполнять.

Зона установки рассчитывается исходя из освещенности и действия датчика. Схема работы любой модели похожа, а информация относительно зоны действия указана в инструкции. Перед покупкой, покупатель должен детально изучить данные от производителя. Это поможет правильно подобрать осветительный прибор и установить его. Там же указана схема включения оборудования в электросеть.

К датчику дополнительно могут быть подключены системы видеонаблюдения. В таком случае, схема подключения рассчитывается по всем параметрам, соответствующим еще и камере. После монтажа проводится регулировка показателей: угол обзора, температура реагирования и скорость включения света. Подобными характеристиками владеют только современные модели от известных производителей. Такими компаниями являются: Ферон, Steinel, SIMA и другие. Последняя модель отлично подойдет владельцам домашних питомцев, потому что датчик движения на них реагировать не станет.

Заключение

Светодиодные светильники с датчиком движения отличаются высокой эффективностью, в условиях экономии электроэнергии. Это категория оборудования, приобретать которую стоит в специализированных магазинах или интернете. Перед будущим монтажом нужно учесть возможность установки LED-лампы с датчиком, чтобы не решать эту проблему после и не разочароваться в своей покупке.