Как сделать светодиодный светильник своими руками?

19 марта 2018 (1263)

led светильник своими рукамиУвеличение стоимости электричества заставляет владельцев квартир и частных домов использовать альтернативные источники света. Создать светодиодный светильник своими руками не так сложно, если в арсенале инструментов находятся все необходимые приспособления.

Особенности рассматриваемой конструкции

Прежде чем создавать источник света, необходимо рассмотреть его конструкцию. У всех светодиодных ламп одинаковая конструкция. Различие состоит только в наличие драйвера, стабилизирующего напряжение.

- Диод – основа любого источника света такого типа. Именно он передает свет на рассеиватель;

- Плата – контролирует нагрев и работу осветительного прибора;

- Радиатор – встречается в дешевых моделях, как алюминиевая подложка. Изготавливается из материалов, способных охладить конструкцию;

- Драйвер – устройство, стабилизирующее ток. В дорогостоящих вариантах встроен и обеспечивает нормальную подачу напряжения, даже при коротком замыкании;

- Рессеиватель или линза – компонент, которые способствует распространению света на определенный угол

Приобрести светодиоды можно уже на готовой плате. Так, пользователь сможет создать источник света, не прибегая к помощи дополнительного оборудования. Можно спроектировать плату, но правильно рассчитать подачу максимального напряжения. В любой схеме важным компонентом является радиатор, который влияет на увеличение температуры и контролирует основные параметры.

Как сделать правильно светодиодный светильник своими руками?

Самодельные светодиодные светильники можно спроектировать двумя методами: при помощи ленты и используя целую схему. В первом случае, монтаж и создание конструкции не займет много времени. Нужно иметь в запасе перегоревшую люминесцентную лампу и светодиодную ленту типа: SMD 3528 или SMD5050. К внутренней части корпуса приклеивается при помощи скотча и дополнительно им скрывается. Таким образом появляется эффект рассеивания.

Используя старую светодиодную лампочку, можно создать новый источник света. От предыдущей модели потребуется только корпус. Его нужно аккуратно отсоединить, чтобы не повредить цоколь. Для создания потребуется:

- Светодиоды;

- Блок питания или ограничительные резисторы;

- Термоклей и паяльник

Сборка конструкции происходит в последовательном порядке. Соблюдая технику безопасности и правила, в конце получится качественный и недорогой осветительный прибор.

Сборка конструкции

Светильник из светодиодов состоит из множества мелких компонентов. Для начала, будущий владелец должен определиться с мощностью, которую должны потреблять диоды. Крепятся они на радиатор, вместе с заводской подложкой. Спаиваются последовательно, чтобы предупредить неправильное перераспределение напряжения.

Владельцу также нужно самостоятельно спаять плату. Светодиоды крепятся на ней вместе с резисторами. Держать долгое время паяльник воспрещено – может стать причиной прожига. После этого, в корпусе собираются основные компоненты. Относительно оболочки – это абсолютно любая полая коробка из металла. Так можно создать светодиодный ночник своими руками.

Для компактности устройства, драйвер крепится внутри. Будущий владелец может отдать предпочтение способу с выносным блоком питания. Открытая часть закрывается рассеивателем, который влияет на световой поток и становится причиной качественного распространения света. Дополнительно защищает прибор от проникновения влаги или пыли. Желательно приобретать тот, который не обладает никаким оттенком.

Основные преимущества светодиодных источников света

Осветительные приборы такого типа являются выгодными с экономической точки зрения. Светодиодная лампа потребляет минимальное количество электричества, показывая при этом высокие характеристики освещенности. Собирая конструкцию, владелец может отдать предпочтение абсолютно любой форме. Важным является – правильное соединение контактов и создание схемы. Рассчитав мощность источника света, можно использовать в качестве местного или общего освещения. Поделитесь информацией в социальных сетях относительно данной темы.