Модные светящиеся шнурки

6 августа 2018 (608)
Светящиеся шнурки

Прошли те времена, когда моду диктовали мировые подиумы. Сегодня дизайнеры черпают вдохновение в уличном стиле, а производители аксессуаров реагируют на новые потребности покупателей. Так появились и светящиеся шнурки – деталь, которая обычную спортивную обувь превращает в настоящий шедевр.

Такие аксессуары бывают нескольких видов. Как выбрать эти модные шнурки? Можно ли их сделать самостоятельно? Разберемся в этих вопросах подробнее.

Светящиеся шнурки и их виды

Такие аксессуары бывают двух видов – светодиодные (или LED) шнурки, которые работают от батареек, а также обычные текстильные шнурки, изготовленные из хлопка или синтетики и обработанные специальной «светящейся» пропиткой. У каждой из этих разновидностей есть свои преимущества.
Модные шнурки на основе светодиодов – конструкция достаточно сложная. Они состоят из шнура, изготовленного из силикона, внутрь которого встроены светодиод и электронное управляющее устройство. Работает оно от обычных батареек. Блок управления нужен для того, чтобы менять режим работы – от непрерывного свечения одного цвета к переливу оттенков или режиму мерцания. Ресурс батарейки составляет обычно до 70 часов, потом ее нужно будет менять. Силиконовые шнурки отличаются высокой прочностью, в них можно даже гулять под дождем, но они не могут надежно фиксировать обувь на ноге для, скажем, беговых кроссовок.
Текстильные светящиеся шнурки пропитывают обычно краской фотолюминесцентного или флуоресцентного типа. Как и любые другие модные шнурки, они могут надежно фиксировать обувь, и днем они практически ничем не отличаются от обычных моделей. Светиться они начинают только в темноте.

Как самостоятельно сделать светящиеся шнурки

Эти аксессуары вполне можно изготовить самостоятельно. Главное – правильно подобрать материалы. Для этого понадобятся силиконовая трубка, диаметр которой должен составлять не менее 3,5 мм (а длина - 2 м), светодиоды понравившегося цвета, силикон в жидком виде, четыре плоские батарейки и паяльник.
Силиконовую трубку разрезают на два шнурка по 1 метру длиной каждый. После этого каждый шнурок заполняют жидким силиконом (это можно сделать при помощи шприца). Светодиоды крепятся по краям шнурков с помощью паяльника, причем сама лампочка должна быть обращена внутрь, а наружу должны торчать проводки, которые потом аккуратно с помощью паяльника подсоединяют к батарейке.