Что такое трековый светодиодный светильник?

27 июня 2018 (631)
Трековый светодиодный светильник

Трековый светодиодный светильник относится к категории осветительного оборудования, которое использует в качестве основы – шинопровод. Подобные источники света обладают оригинальной минималистической конструкцией. Нередко используется в общественных заведениях и в условиях квартир.

Конструкционные особенности

Трековые светодиодные светильники выполнены на шинопроводе и включают в схему сразу несколько элементов. Их нередко используют для освещения различных помещений: начиная от общественных и заканчивая квартирами, домами. Работают по системе объединения всех входящих компонентов в одну электромонтажную сеть.
На шинопроводе расположены контакты, подключающиеся к светильнику трекового типа. Отдельные элементы соединяются между собой при помощи суппортов. Шины же представлены в виде электротехнического модуля, изготовленного из прочного алюминия. Монтажные суппорты могут отличаться по форме исполнения и зависят только от конструкционных особенностей системы.

Где используются?

LED-светильники такого типа используются для:

- Организации освещения в условиях общественных заведений: торговые центры, развлекательные площадки и другое;
- Для освещения квартир или домов;
- Выполняют роль декоративной подсветки

В зависимости от назначения подбирается мощность, в соответствии с которой устройство будет работать. Именно она влияет на возможность использования светильников в торговых залах, в качестве общего освещения. Владельцы квартир или частных домов нередко используют систему, в качестве разграничения отдельных участков.
К преимуществам подобных осветительных устройств относят надежность, бесшумность и долговечность. Трековые светильники относят к тем, которые просты в утилизации и обладают простой системой монтажа. При помощи основных компонентов, разместить светодиодный источник света становится проще.
При выборе учитываются стандартные параметры: цвет излучения, угол расходимости светового потока и цветопередача. Не меньшую роль играет качество, надежность и устойчивость перед воздействием температур. В большинство трековых светильников добавлена система защиты от пыли и влаги, типа IP56.

Система монтажа светильника

Рассматривая трековые источники света, нельзя не упомянуть схему монтажа и подключения в электросеть. Чтобы осуществить включение устройства, потребуются вилки и блоки питания. В работе трекерного осветительного оборудования участвует и стабилизатор тока, в виде мощного БП.
Процедура начинается с отключения питания, где будут производиться работы. Это стандартное требование, которое используется практически во всех инструкциях, где необходима работа с проводами и включение нового компонента в сеть.
Монтируют при помощи стандартных этапов:

1. На месте, где будет происходить подключение трековой лампы, ответвляются провода.
2. Кабели, обладающие одним оттенком, соединяются вместе.
3. Оголенные части проводов изолируются.
4. Выполняется монтаж в паз до щелчка

После этого можно проверять работу устройства, регулировать положение и выполнять другие задачи. Желательно иметь при себе несколько адаптеров различного типа, чтобы грамотно организовать только левое электропитание или только правое.

Внешнее исполнение

Внешний вид трековых светильников практически одинаков для мощных и стандартных моделей. Их можно использовать для украшения квартиры, воссоздав любой из стилевых направлений. Уместно смотрится в торговых павильонах, источая ярко-голубоватый оттенок. Трековые источники света мобильны и доступны к установке практически в любом месте. Радиус света позволяет использовать их в качестве общего освещения и не бояться за недостаточное количество света.
Светильники не требуют постоянно замены, не восприимчивы к смене температур. Подобное влияет на их эксплуатационные качества, позволяя использовать в условиях складов, ванных комнат или других помещений. Срок службы обеспечен за счет использования дополнительной системы защиты от влаги и пыли.
Поделитесь информацией в социальных сетях, если тема была для Вас интересной.