Какими бывают цоколи светодиодных ламп?

23 мая 2018 (671)

Выбор осветительного прибора зависит не только от яркости и энергопотреблении. Цоколи светодиодных ламп различаются размерами и подходят для определенных сфер эксплуатации. Выбранный вариант влияет на возможность использования в условиях жилого дома или складских помещений.

Разновидности цоколей

виды цоколей led ламп

Цоколи освещения можно разделить на контактные и резьбовые. Обладают стандартными техническими характеристиками, но различаются способом подключения. Светодиодная лампа с цоколем может подойти для различных условий эксплуатации. Основные разновидности делятся:

- E40. Уличный тип светильников, обладают большими габаритами (100х275 мм). Благодаря размеру цоколя могут быть установлены в обычных городских светильниках и фонарях. Угол освещения равен – 140 градусам;
- E27. Распространен в условиях бытового освещения. Подходит для квартир и общественных заведений. Габариты соответствуют стандартной лампе накаливания, максимальная мощность – 250 Ватт. Устойчивы перед температурами: -50 до +50 градусов по Цельсию. Срок службы составляет – 50 000 часов, но параметр также зависит от производителя;
- E14. «Миньон» или самый маленький размер. Используются в условиях декоративной подсветки. Энергопотребление минимальное и равно 3 Ваттам. При этом, способна собой заменить источник света на 30В. Срок службы сравним с E27 и составляет до 50 тыс.часов.

Помимо стандартных, используются цоколи формата G, также именуемыми как контактно-штырьковые. Ранее подобный формат можно было встретить только у люминесцентных ламп.

G-цоколь

Такой вид цоколей может использоваться, как в бытовых, так и промышленных условиях. В отличие от стандартных, присутствует система не вкручивания лампочки, а подключение при помощи штырьков. Цоколь может быть керамическим, металлическим или пластиковым, в зависимости от производителя. Первые два варианта считаются наиболее безопасными и надежными. В случае, если напряжение в сети слишком высокое – пластик может расплавиться.
Как и в случае с E-цоколями, у штырьковой системы есть дополнительное обозначение после буквы. Оно показывает расстояние между штырьками и возможность эксплуатации в определенных условиях. Популярной разновидностью считается G4, используемой в декоративной подсветке, украшении витрин и настольных лампах.
Также выделяют:

- G9. Мощность составляет 2 Вт, используются в качестве общего освещения в домашних условиях;
- G13. Применимы в продолговатых лампах, выполненных в виде трубки. Подключаются в настольные светильники, в офисных помещениях. Способны заменить стандартные люминесцентные лампы. Мощность – от 10 до 24 Вт;
- G4. Работают от блока питания на 12В и устанавливаются в промышленных помещениях: складах, трюмах и даже в натяжных потолках

От таких ламп исходит рассеянный свет, который не вредит зрению. При выборе, покупатель должен быть уверен, что подключение подойдет к используемым в доме светильникам. Функционируют такие источники света также, как и все LED-лампы.

Что нужно знать перед покупкой?

Прежде чем выбрать светодиодный светильник, нужно помнить, что цоколь может отличаться от предыдущей лампы. Будучи неуверенным, следует обратиться либо к консультанту, либо совершать покупку в магазине, где возможен обмен.
Использовать диммеры для некоторых светодиодных источников нельзя. Такой функцией обладают специальные модели, которые подключаются к диммируемым системам, они имеют обозначения "dimmable" или круглый значок в виде увеличения-уменьшения мощности. Стоимость лампы выше, при этом соблюдаются все требования к подключению и эксплуатации. Также стоит отметить, что для питания светодиодной лампы не подходят галогенные трансформаторы.
Специфика выбора состоит в том, чтобы подобрать верный цоколь. Узнать параметр можно прямо на упаковке, в которой находится лампа, либо воспользовавшись прилагаемой инструкцией. В случае, если покупка осуществляется впервые, и клиент заменяет источник света на светодиодный – рекомендуется обратиться к консультанту.
Поделитесь информацией в социальных сетях, если статья помогла разобраться в вопросе выбора.