Цветовая температура светодиодных ламп

23 февраля 2018 (252)

Оттенок цвета, источаемый источником света, может пагубно влиять на зрение. Узнать об этом поможет таблица цветовой температуры светодиодных ламп. Также, на упаковках ламп часто указывают данную характеристику. Свойство указывает на уровень яркости осветительного прибора.

Что такое цветовая температура светодиодных ламп?

цветовая температура led ламп

Чтобы разобраться в необходимости выбора определенного цвета, нужно разобраться в цветопередаче. Каждый человек обладает индивидуальным восприятием цвета. Это может зависеть от возраста, ведь чем старше человек – тем хуже видит окружающий мир. Связано с помутнением хрусталика и приобретением желтого оттенка.

Цветопередача – восприятие цвета при стандартном источнике света и исследуемом. Измеряется в CRI, а за основу взята шкала Кельвина. Максимальное значение сто, и оно соответствует высокому качеству отображения объекта, освещение естественного типа или лампой накаливания. Низкое качество передачи – 70 CRI, соответствует параметру 2700 К (Кельвинов).

В отношении светодиодных ламп, используется цветовая температура, которая соизмерима с индексом цветопередачи. Так, самым низким показателем является – 1900, что отвечает красному типу освещения.

Существует три диапазона передачи цвета:

- Теплое освещение от 2700К до 3200К;

- Дневное или естественное от 3500К до 6000;

- Холодное от 6000К

Оптимальным цветовым оттенком считается от 2800К до 6000К.

Область применения

Светодиодная лампа цветовая температура влияет на возможность использования в определенных условиях.

Сфера применения Административные учреждения и офисы Школы и образовательные учреждения Рестораны, отели и кафе Складские помещения Квартиры и дома Лаборатории
Теплый оттенок (3300К) + + +
Естественный белый (4400К) + + + + +
Холодный белый (6400К) + + + +


В соответствии с таблицей, можно определить, какие именно светодиодные лампы применимы в определенных условиях. Оттенок влияет на восприятие цвета и производительность. Желтый и более темные цвета – это низкая продуктивность, влияние на зрение. Использовать его для общего освещения нельзя, потому как меняет восприятие цвета и заставляет глаза напрягаться. Желтый подходит для локальной подсветки, например, торшеров и настенных ламп.

Наиболее популярным и используемом для жилых условий, является нейтральный белый оттенок. Он не влияет на отображение цветов предметов, может использоваться для работы в офисах и домашних дел. Холодный белый, с легким голубоватым оттенком – применим только на складах и в некоторых офисах. Как и желтый, меняет восприятие и пагубно воздействует на зрение. Температура светодиода света является важным показателем при выборе необходимого варианта.

Преимущества использования светодиодных ламп

Подобные источники света относятся к классу энергосберегающих. В отличие от ламп накаливания, способны выдать энергии больше, а затратить меньше. Большинство современных владельцев домов и квартир, предпочитают именно этот тип освещения. К тому же, светодиодные источники обладают различной конфигурацией, что положительно сказывается на обширности выбора.

Рассматривая подобные устройства с точки зрения практичности, можно выделить:

- Диодные светильники не греются. Максимум – блок питания;

- Светильник не может взорваться и навредить жильцам дома;

- Не выделяет ядовитых паров и работает столько, сколько указано в инструкции;

- Долговечность – отличительная черта. В зависимости от качества, способны работать до двадцати лет

Параметры лампочки и температуры света указаны на упаковке, поэтому покупатель сможет подобрать необходимую разновидность самостоятельно.

Заключение

Спектр цветов светодиодных ламп разнообразен, но именно он влияет на продуктивность и работоспособность. Некоторые виды отлично подойдут для создания приглушенного цвета с уютной обстановкой. Другие же, напротив, способствуют активному труду и способности к обучаемости. Если на лампе не указаны данные, достаточно проверить её на стенде, который представлен практически в любом специализированном магазине. Поделитесь информацией в своих социальных сетях, если считаете ее полезной.