Выбор вида светодиодной ленты при покупке

3 апреля 2018 (1182)

Выбирая оптимальный источник света, владелец дома или квартиры в первую очередь обращает внимание на технические параметры. Виды светодиодной ленты различаются по множеству свойств, влияющих на возможность их использования в определенных условиях. Зная их параметры, можно создать яркое освещение внутри помещения.

виды led лент

Параметры для покупки

Рассматривая типы светодиодных лент, можно выделить такие основные свойства:

- Виды используемого диода. Существует несколько разновидностей LED-источников. Все они делятся по размерам: 5050, 3028 и другие. Например, последние обладают всего одним кристаллом, а первые – тремя. Соответственно, 5050 – светится ярче, но потребляет больше электроэнергии;
- Цвет освещения. От оттенка зависит не только атмосфера в помещении, но и влияние на человека. В отличие от лампочек, ленты не обладают чисто белым оттенком. На голубые диоды наносится люминофор, который делает свечение не таким холодным. Покупатель может выбирать из двух вариантов: теплый и голубоватый оттенок. Последний, при потере своей первоначальной мощности, светится голубым. Существует также и разноцветные диоды, но требуют дополнительного питания;
- Потребляемая энергии зависит от количества диодов, расположенных на одном метре. Так, мощность 60 светодиодов на 3028 составляет 4,8 Вт. Такое же количество у 5050 – 15 Вт;
- Класс защиты. Данный параметр влияет на возможность эксплуатации в условиях повышенной влажности, запыленности или высоких температур. Некоторые виды светодиодных лент можно использовать даже под водой. Класс защиты – IP 68;
- Рабочее напряжение. Стандартными считаются на 12 и 24 Вольта. Характеристик 12 вольтовых лент хватает, чтобы осветить небольшое помещение

Немаловажен цвет основы, влияющий на эстетические показатели источника. Длина разреза влечет за собой проблему, когда необходим небольшой кусок, но установить его невозможно. Зачастую, линия разреза находится через каждый метр. Можно найти и другие варианты, но обрезать ленту в непредусмотренном для этого месте – не стоит. Влечет за собой поломку осветительного прибора, короткое замыкание и отсутствие света на определенных участках.

Особенности RGB-светодиодов

Продвинутым вариантом считается RGB, соединяющий в себе сразу же три диода. Излучает три разных оттенка: красный, зеленый и синий. В совокупности, создают свечение разного цвета. Для управления цветностью, используются специальные пульты управления. При помощи них, пользователь может настроить характеристики выше у одного цвета, чем у другого.
Такой способ позволяет создавать определенное настроение в доме или квартире. Одним из примеров таких источников света считается новогодняя гирлянда. RGB редко используют в качестве местного освещения – только в качестве дополнительной повестки.
Обладает двумя разновидностями, нередко реализуемыми в квартирах. Фактического разделения нет, только небольшие функциональные отличия:

- Три светодиода объединенные на одной основе;
- Чередование цветов на ленте. Применимо только в гирляндах

Для создания освещения в квартире или доме, советуется брать первый вариант. Он экономичнее и многофункционален, применим для многих дизайнерских решений.

Выбор источника света

Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно рассчитать необходимое освещение внутри помещения. В таком случае, актуальными будут требования СНИП, включающие в себя естественный свет и искусственный. Для жилых помещений составляет 150 Лк (люкс), офисов общего назначения – 300 Лк.
Рассматривая, какими бывают светодиодные ленты, нужно смотреть на их технические параметры. Так, более яркий источник света быстрее перегорит и будет источать больше тепла. Это влияет на эксплуатацию прибора, уменьшая его срок службы. Монтаж светодиодной ленты важен при организации нормального освещения. Правильная установка влияет на возможность постоянного использования света, его нагрев и яркость. Чтобы свет распространялся по всей комнате – ему не должно ничего преграждать путь. Советуется устанавливать на потолке или на стенах сверху.
Поделитесь информацией в социальных сетях относительно данной темы.