Вредны ли светодиодные лампы для глаз?

29 октября 2018 (396)
Вредны ли светодиодные лампы для глаз

Светоизлучающие диоды (от англ. «LED») можно найти везде: от задних фар автомобиля и телевизора до гирлянд, которыми мы украшаем свой дом. Хорошая новость заключается в том, что сверхэффективные светодиоды потребляют намного меньше энергии, поэтому они гораздо дешевле в использовании. Но вредны ли новые лампы для наших глаз?

Согласно журналу Photochemistry and Photobiology («Фотохимия и фотобиология»), светодиоды испускают ультрафиолетовое излучение, которое при длительном и интенсивном воздействии повреждает сетчатку глаза, а именно клетки, отправляющие изображения в мозг. Компактные люминесцентные лампы (от англ. «CFL») в данном случае нисколько не лучше. Это изогнутые лампы, которые призывают использовать вместо стандартных ламп, потому что они потребляют гораздо меньше энергии. Эколог доктор Хелен Воллс (Helen Walls) утверждает, что люминесцентные лампы тоже испускают ультрафиолетовый свет. Исследования показывают, что если мы подвергаемся воздействию люминесцентного света больше 45 часов в неделю, то риск развития катаракты и других болезней хрусталика глаза увеличивается более, чем на 10%.

Но если вы подумываете, что неплохо было бы запастись старыми добрыми лампами накаливания, прежде чем они исчезнут, то не торопитесь с этим. На самом деле, лампы накаливания не запрещены. Просто призывают отказываться от их использования, так как они более энергозатратны и имеют малый срок службы.

Кстати, многие производители светодиодных ламп уже давно обратили внимание на отрицательное воздействие ультрафиолетового излучения и довели этот негативный эффект до приемлемого уровня безопасности. Главное - выбирать качественные лампы проверенных производителей и приобретать их в специализированных магазинах светотехники. Также, для постоянной работы рекомендуется выбирать более теплые и нейтральные оттенки ламп, по возможности, разбавляя искусственный свет с естественным.

Конечно, лучшее, что вы можете сделать для своих глаз, – это чаще использовать естественный свет. И нет ничего дешевле солнечно света. Некоторые эксперты подсчитали, что вы могли бы сэкономить какое-то количество денег, просто раздвигая шторы в течение дня. Более того, солнечный свет также содержит ультрафиолетовое излучение и, несмотря на это, рекомендован, как самый лучший и безопасный источник света.