Вредны ли светодиодные лампы для здоровья человека?

15 февраля 2018 (207)

влияние светодиодных ламп на здоровье человекаВ условиях повышения тарифов на электроэнергию, большинство владельцев частных домов и квартир заменили лампы накаливания на светодиодные. Данная проблема вызвала массу споров на тему «вредны ли светодиодные лампы для здоровья человека»? Не секрет, что такую продукцию используют во многих государственных и общественных заведениях, устанавливают на лестничных площадках. Чтобы разобраться в вопросе безопасности, нужно углубиться в строение и механику действия ламп.

Влияние светодиодных ламп на здоровье человека

Диодные светильники считаются наиболее экономичными источниками света. Их устанавливают в квартирах, общественных заведениях и даже государственных. Из основных преимуществ пользования можно выделить такие пункты:

- Лампа зажигается мгновенно;

- Не обладает хрупкими элементами;

- Не нагревается и не может взорваться;

- Низкое потребление электроэнергии

Самое важное – отсутствие ядовитых компонентов, которые могут проявляться при накаливании. Они не представляют опасности для природы, так как не содержат внутри себя ртуть или другие тяжелые вещества. Вредны ли светодиодные лампы при свечении – отдельный вопрос.

Особенности конструкции

Конструкционно, состоят из трех основных компонентов: цоколь, драйвер и рассеиватель. В зависимости от потребляемой энергии и цветовой температуры, характеристики различаются. Например, для работы или офисных помещений не советуется брать лампы, издающие желтый оттенок. Для подобных целей оптимальным вариантом является нейтрально белый.

Желтый оттенок и голубой пагубно влияют на зрение. Таким цветом чаще всего обладают некачественные модели или обладающие низким световым потоком. Они вредны для зрения, ведь за несколько часов работы глаза могут сильно устать. Светильники подобного плана используют только в спальнях, залах и коридорах для местного освещения.

Второй показатель, способный влиять на здоровье – мерцание. Каждый электрический прибор, основанный на светодиодах, обладает мерцанием. Этот показатель может привести к некоторым нервным расстройствам и ухудшению зрения. Поэтому современные модели выпускаются уже на базе драйвера (устройства, стабилизирующего напряжение в сети). Но в сравнении с люминесцентными лампочками, диодные еще не опасны.

Проблема мерцания касается только некачественных моделей, а также возможна при перепадах напряжения в сети. Заметить пульсация невооруженным глазом сложно. Вред от светодиодных ламп возможен только в этом случае.

Медицинские исследования и как выбрать нужную модель?

Вреди и польза светодиодных ламп были изучены медициной. Пагубно влияют светильники голубого оттенка, заставляющие глаз постоянно напрягаться. При этом, по санитарным нормам использовать диодные лампочки в учебных заведениях воспрещено.

Рядовой пользователь также может обезопасить себя, если приобретет качественные светодиодные лампы. Их производством занимаются популярные фирмы. Важное правило: знакомиться с инструкцией, обращать внимание на световой поток (4000-5000К оптимальный показатель).

Не стоит гнаться за дешевизной, приобретая лампочки от малоизвестных производителей. Большинство из них обладают низким сроком эксплуатации, поэтому сэкономить на их приобретении не получится. Покупая источники света, следует опробовать одну модель, а уже после делать вывод относительно её производительности. В основном, современные и эффективные модели обладают собственным драйверов, но при его отсутствии – можно приобрести дополнительный блок питания.

Заключение

Светодиодные лампочки могут нанести вред в том случае, если относятся к некачественным моделям. Иногда, проблема может заключаться в плохом соединении из-за термопасты. Обладая необходимым инструментом и небольшими познаниями в конструкции LED-светильников, можно заменить пасту.

Приобретать устройства лучше всего в интернет или специализированных магазинах. Консультация при покупке не помешает, особенно зная основные требования к источникам света. Поделитесь данной информацией со знакомыми в своей социальной сети, если считаете ее полезной.