Дизайн и освещение на кухне

22 сентября 2017

дизайн и освещение на кухне

Вы улыбаетесь, когда входите на свою кухню? Счастлив тот человек, который, возвращаясь домой, заходит на кухню и, присаживаясь на стул или диванчик, наслаждается уютной обстановкой и прекрасным окружением. Удовольствие для каждого свое. Но ученые проследили влияние архитектуры, дизайна интерьеров на чувства человека, обнаружив удивительную взаимосвязь. Они выявили ключевые аксиомы, которые легли в основу знания, которое получило индивидуальное название. Нейроархитектура изучает влияние света, пространства комнаты, цвета на физическое и психологическое благополучие человека. Эта дисциплина находится на пересечении искусства и науки. Ясно, что архитектурная среда особым образом влияет на определенные процессы мозга, особенно на те, которые связаны со стрессом, эмоциями и памятью.

Кухня почти всегда является центром дома, так как она больше всего дает людям чувство комфорта. Помимо вкусной пищи и приятных ароматов, человек ощущает здесь тепло и невидимую защиту. В идеале это функциональное и социальное пространство, где семья и друзья могут собираться вместе, занимаясь повседневными делами, отдыхая, общаясь, развлекаясь. Если после напряженного дня ваша кухня не позволяет вам забыть о суете и бизнесе, то ваш мозг будет продолжать вырабатывать адреналин и кортизол, гормоны, которые связаны с беспокойством, страхом и стрессом. Если вы погружаетесь в атмосферу комнаты, чувствуя себя в безопасности, то начинают вырабатываться окситоцин и серотонин, гормоны, связанные с расслаблением и наслаждением.

Занимайтесь благоустройством кухонь, но учитывайте вид из окна: лучше, если в нем вы будете созерцать парк, деревья, фонтан, реку. Окна во двор тоже хороший вариант, так как они могут вызывать у людей эмоциональный подъем. Глядя в такое окно, человек наблюдает погоду, жизнь других людей, движение транспорта, игры детей - все это дает внутреннее ощущение стабильности, контроля над происходящим.

Мягкая геометрия

Проект кухни не должен быть построен на прямых линиях и углах. Жесткие края столешниц и прочей мебели не только представляют опасность, но и негативно влияют на восприятие пространства. На кухне лучше установить предметы с закругленными углами. Это поможет поддерживать атмосферу умиротворения и благополучия. Причина такого восприятия кроется в периферийном зрении, которое связано с примитивной частью мозга, называемой миндалевидной. Простой пример. Если бы вы прошли по темному узкому туннелю, стены которого усеяны острыми камнями, то вы бы не смогли думать ни о чем, кроме того, как избежать травмы. Но если бы тот же туннель был облицован льняной обивкой, то вы бы чувствовали себя в безопасности. Однако на практике не стоит все вокруг округлять. Это очень утомительно и скучно. Достаточно того, чтобы ключевые предметы имели обтекаемую форму.

Произведения искусства и освещение на кухне

Оформление кухни уникальной картиной или единственной в своем роде скульптурой не только сделает вашу кухню изысканной, но и создаст атмосферу доверия. Но не переусердствуйте. Удивительно, но изящные минималистские кухонные интерьеры не перегружают мозг информацией. В таких кухнях человек себя чувствует более спокойно, чем в загроможденных помещениях.

Свет - это тоже хорошо известный модулятор настроения. Установленные свечи и настенные бра - искусственные источники, управляемые диммерами, дают много естественного желтого света, который не только дополнительно подсветит пространство кухни, но и поможет расслабиться, улучшить ваше настроение. Освещение на кухне сейчас удобно организовывать при помощи светодиодных лент, ламп и отдельных светодиодных модулей, они потребляют мало энергии и имеют длительный срок службы.

Реорганизация

Освободите кухню от избытка электрических приборов, находящихся на виду. Лучше выставить напоказ привлекательные предметы: чаши, кристаллы и вазы. Используйте многозадачные устройства. Покупайте конвекционные микроволновки и блендеры, которые могут выполнять функции мультиварок и кухонных комбайнов.

Цвета

Оттенки зеленого авокадо, желтого подсолнечника и спелого апельсина украсят помещения, где готовится еда и принимается пища. Эти жизнерадостные гаммы способны повысить тонус, создать праздничный настрой, разогнать тоску. Не забудьте повесить занавески с апельсиновыми дольками и цветами ромашек. Установите под потолком фонарь, а на стол поместите корзинку с фруктами.

Золотые тона не только добавят комнате элегантности, но позволят обитателям пребывать во вдохновленном состоянии, отдыхая от реальности в ароматах цитруса, ванили и корицы. Шторы с блестками, золотистые аксессуары, фарфор, картины и столовое серебро сделают кухню изысканной. В такой обстановке каждый почувствует себя королем положения.

Сочетания белого, черного и серого цвета с синей, оливковой, розовой или лавандовой гаммой поможет сделать обстановку уютной. Здесь каждый сможет почувствовать себя под надежной зашитой. Столы с блестящими металлическими или витиеватыми деревянными ножками, плюшевые диваны, вазы с дамасскими узорами, фарфоровые чаши, тяжелые ткани для штор удачно завершат дизайн.

Теплые, яркие цвета украсят экзотическую кухню, где можно предаться мечтам, отрешиться от забот и хлопот. Выберите в качестве основного темно-красный цвет, добавьте коричневые аксессуары. Богатая деревянная мебель с декоративной резьбой, тусклое освещение, ароматы специй, зеркала с мозаичной рамкой будут выглядеть безупречно.

Обустройство новой кухни, которая будет радовать вас долгое время, не всегда требует вложения больших средств, покупки новой мебели, перепланировки помещения. Не обязательно приобретать дорогостоящие предметы, ведь вы можете собрать эклектичный массив, из тех вещей, которые у вас уже есть. Учитывайте советы по дизайну кухни, но применяйте их, сохраняя индивидуальность, которая в любом случае будет способствовать тому, что вы будете заходить на кухню в приподнятом настроении.