Качество окружающего освещения существенно влияет на умственные способности

16 января 2019 (2769)
качество освещения помещения

Никто не сомневается, что хорошее освещение положительно сказывается на психическом состоянии человека. Ученые из Университета штата Мичиган (США) обнаружили, что тусклый свет приводит не только к ухудшению настроения, но еще и изменяет структуру головного мозга, что вызывает снижение способности к обучению, запоминанию и принятию решений. Об исследовании американских нейрофизиологов сообщается в журнале "Hippocampus" (1, 2018).

По заказу и при финансовой поддержке Национальных институтов здравоохранения ученые проводили исследование влияния качества внешнего освещения на психику и когнитивные возможности людей. Это было вызвано тем, что современное население до 90% времени находится в помещении (в офисах, домах, торговых центрах или развлекательных заведениях).

На начальной стадии данного научного проекта в качестве объекта изучения были выбраны нильские травяные крысы, которые ведут дневной образ жизни так же, как и человек. Этих животных проверили на уровень их способностей к пространственному ориентированию и запоминанию информации по стандартным тестам, после чего подопытных особей четыре недели содержали при тусклом свете. По завершении этого периода крысы вновь были протестированы на "сообразительность". Результаты повторных тестовых испытаний показали значительное снижение когнитивных способностей животных, которые не могли выполнить стандартные задания и даже найти выход из очень знакомого для них лабиринта. Гиппокамп подопытных крыс потерял около 30% своей емкости, а этот отдел головного мозга отвечает за память и обучаемость.

Анализ тканей головного мозга животных показал, что долговременная низкая освещенность вызывала существенное сокращение концентрации в мозговых структурах особого пептида под названием нейротрофический фактор, а это соединение обеспечивает взаимосвязь нейронов в гиппокампе. Интересно, что тусклый свет, поступающий через глаза, не воздействует прямо на гиппокамп, а влияет на работу таких областей, как гипоталамус, где производится протеин, называемый орэсином, отвечающий за многие функции головного мозга. Когда подопытных крыс продержали следующий месяц при хорошем ярком свете, то их когнитивные способности восстановились.

В настоящее время авторы данного научного проекта планируют продолжить эксперименты, чтобы определить возможность останавливать "оглупение" лабораторных животных при помощи регулирования уровня орэсина в их головном мозге. Если при таком подходе будут получены положительные результаты, то это откроет отличные перспективы для создания новых эффективных методов лечения людей преклонного возраста с плохим зрением, больных с глаукомой, с дегенеративными изменениями в сетчатке глаз или с некоторыми когнитивными нарушениями.