Как провести замену светильников на светодиодные?

28 марта 2018 (1236)
замена светильников

Освещение в офисах или бытовых условиях – важнейший фактор, влияющий на возможность комфортно работать и отдыхать. Лампы накаливания и люминесцентные редко подходят под такие требования, поэтому проводится замена светильников на светодиодные. Это экономия электроэнергии, возможность создания оптимальных условий.

Варианты замены

Если люминесцентные лдс лампы дневного света вышли из строя, то их можно заменить светодиодными. Первое, что нужно учесть: цоколь. Модернизация корпуса не потребуется, только выбор нужного осветительного прибора, благодаря размеру штырьков. Например, G 13: штырьковые, с расстоянием между каждым в 13 мм. Чтобы правильно разобрать люминесцентную необходимо:

1. Обесточить прибор и снять его с крепежей. Используется рубильник или автоматический выключатель.
2. Отсоединить проводники, находящиеся в клеммах.
3. Если присоединены провода заземления, то отсоединить и их.
4. После освобождения светильника снять старые патроны и установить новые

Убрать лампочку достаточно просто – она крепится на клипсах. Проводить работы необходимо аккуратно, стараясь не повредить какой-либо компонент. Заземление можно оставить, чтобы не получить удар электрическим током. Чтобы проверить проведенные процедуры, необходимо подключить лампу на один час. На протяжении этого времени, все возможные дефекты проявятся и их можно будет оперативно исправить.

Схема подключения и нюансы

В электрической схеме. Подключение люминесцентной лампы осуществляется благодаря двум питающим проводам. Чтобы лампочка загорелась, необходим поджог паров ртути. Именно эта характеристика становится причиной замены осветительного прибора на светодиодный. В последнем, подключение требует по одному проводу к каждому патрону. Нет разницы, куда будет проведен фазный, а куда нулевой.
Присоединение проводов к новым патронам выполнено в качестве безвинтового быстро зажимного способа. Зажимные контакты соединены между собой и с контактном, передающим напряжение на один из штырей ламп. Чтобы подключить все патроны к питающему проводу, их соединяют перемычками между собой. При этом, расстояние выбирается в соответствии с размещением патронов между собой.
Замена светильников требует соблюдения техники безопасности:

- Прежде всего – обесточить энергосистему. Работать с люминесцентной лампой нужно аккуратно, чтобы не повредить корпус;
- Соблюдение условий эксплуатации. В инструкции к прибору всегда указываются параметры, которые нужно соблюдать. Например, температурный режим или требования по энергоснабжению;
- Если в ртутной лампе внезапно начал мигать свет, значит нужно переставить контакты. При возникновении поломки после, следует перебрать проводку
При замене, нужно учесть размеры и мощность предыдущего источника света. После ремонтных работ, нужно избавиться от старой лампы посредством утилизации.

Зачем нужно заменять лампы?

Несмотря на качество люминесцентных источников, они обладают рядом недостатков: ртуть внутри, хрупкость, нагрев и высокое потребление электроэнергии. Такие лампочки использовались ранее, а с появлением новых светодиодных – стали неактуальны. Рабочий ресурс LED-лампочек составляет более 30 000 часов. Это ощутимое преимущество над другими разновидностями и экономия на покупке новых ламп. Достоинствами установки также является:

- Переделка занимает минимум времени и с получением опыта, не будет вызывать трудностей;
- LED-светильник не нужно ревизировать и обслуживать. Достаточно иногда протирать от пыли;
- Широкий спектр цветовой гаммы: начиная от желтоватого и заканчивая голубым;
- Не мерцают, поэтому их целесообразно устанавливать в детских садах и школах;
- Конструкция светодиодных светильников позволяет применять их практически в любых условиях;
- Не содержат вредных веществ, а также ряд других преимуществ.

Грамотный подбор светового потока и цветности ламп обеспечивает высокую производительность труда и комфортные условия для постоянного пребывания в помещении. Поделитесь информацией в социальных сетях, если тема была для Вас интересной.