Что такое ландшафтные светильники?

24 декабря 2018 (450)
Ландшафтные светильники

Ландшафтные светильники используются на придомовом участке. С их помощью не только освещают территорию, подсвечивают дорожки и подъездные аллеи, но и украшают элементы дома, сада.

Для чего планируется использовать светильник?

Декорирование участка светом позволяет в сумерках добиться почти сказочного эффекта. С помощью осветительных приборов можно:

- точечно подсветить красивые элементы строений, садовых скульптур, растительных композиций;
- создать освещение для удобства перемещения по территории;
- сделать подсветку прудика или фонтана, мостика, альпийской горки, беседки.

Для подсветки используются точечные светильники, которые направляют свет таким образом, чтобы создать четкую картину без лишних теней. Направленный свет помогает подчеркнуть нужные детали, создать особую атмосферу.
Освещение территории вечерами и ночами должно быть рассеянным, умеренным. Оно призвано дать минимум света, чтобы по участку удобно было перемещаться. Но ярким такое освещение быть не должно, так как свет попадает в окна, раздражая в ночное время. Да и яркая иллюминация вместо мягкого, приглушенного света ночью смотрится неестественно.

Виды ландшафтных светильников

Наиболее популярными являются:

- светодиодные ленты;
- настенные светильники;
- подвесные приборы;
- столбики и торшеры;
- грунтовые встраиваемые лампы.

Светодиодными лентами можно прокладывать длинные линии, освещая садовые дорожки, показывая границы зон, очерчивая мостики. Ленты имеют разную яркость, множество оттенков света. Настенные и подвесные приборы подходят для освещения входов, создания архитектурных композиций. А столбики и торшеры используются для освещения дорожек, отдельных участков территории. Грунтовые встраиваемые лампы хороши для водоемов, альпийских горок, садовых элементов.

Функциональность садовых светильников

Все ландшафтные приборы освещения подготовлены к работе в условиях открытой местности. Им не страшны дождь, жара, мороз. Однако помимо надежности у таких светильников могут быть дополнительные функции.
Так, уровень освещенности участка может изменяться в зависимости от времени суток и по желанию хозяина. Для этого используются и программируемые приборы, и датчики движения, и дистанционное управление.
Полезной функцией является питание от солнечных батарей. Продуманная ландшафтная система освещения имеет два источника питания. Солнечные батареи позволяют сэкономить на электричестве, но в случае нехватки такого питания светильники должны легко переключаться на общедомовую электросеть.
На этапе планирования владельцу участка нужно определиться с элементами, нуждающимися в освещении. Выбирая для каждого объекта тип прибора, способ управления им и основной источник питания, можно создать экономную и эффективную систему освещения территории.