Ремонт светодиодной лампы на 220в своими руками

7 февраля 2018 (636)

устройство светодиодной лампыСветодиодные лампы пользуются спросом среди пользователей, которые следят за повышением тарифов на электроэнергию и не хотят переплачивать. Иногда, просто необходимо выполнить ремонт светодиодной лампы на 220в своими руками, чтобы увеличить срок эксплуатации. Практически каждое оборудование со временем приходит в негодность, иногда это происходит раньше, чем ожидалось.

Необходимый порядок проведения работ

Ремонт светодиодного светильника следует начинать с нескольких этапов:

- Изучение конструкции;

- Принцип работы и ремонта;

- Устранение побочных причин

Основными причинами, когда необходим ремонт светодиодной лампочки становятся:

- Периодические перепады напряжения. Нестабильная подача тока на блок питания может вывести из строя драйвер и повлиять на работоспособность устройства в общем. Приводит к постоянному мерцанию, а следовательно – ухудшению света.

- Неверная конфигурация плафона. Осветительный прибор может нагреваться в том случае, если рядом с ним находятся некачественные элементы конструкции. Желательно не подбирать пластиковые плафоны, способные расплавиться от высокой температуры.

- Воздействие вибрации и внешних факторов может повлиять на дальнейшую работоспособность светильника. Причиной также может стать неверное размещение в схеме питания.

Чтобы определить, почему требуется ремонт светодиодных ламп, нужно исключить все вышеуказанные варианты.

Немаловажно и качество используемых диодов. В случае, если они были приобретены у непроверенной или малоизвестной компании – затруднения в работе могут возникнуть. Отдельные ситуации предполагают возможность вернуть устройство обратно в магазин по гарантии. Вероятно, если пользователь не виноват в поломке осветительного прибора.

Конструкция источника света

Прежде чем приступить к ремонту светодиодных ламп, необходимо ознакомиться с их устройством и электрической схемой. Делится на 3 основные части: корпус с цоколем, плата питания и диоды. Основные сложности в работе возникают в плате, где содержатся чипы и резисторы. Разбирается аккуратно, с использованием специальных инструментов. Единственное, где может понадобиться любой острый предмет – это колба.

Колба представляет собой защитный элемент, выполненный в качестве рассеивателя. На многих моделях не закреплена при помощи клея или силикона. Снять её можно, воспользовавшись канцелярским ножом. Пользователь аккуратно приподнимает и снимает колбу. Под ней находятся светодиоды и провода, то есть плата.

Важно! При проведении работ, обязательно использовать средства безопасности: резиновые перчатки, обесточить схему. Прикасаться к открытым светодиодам металлическими предметами без соблюдения техники безопасности – воспрещено.

Простейшие схемы светодиодных ламп на 220 вольт состоят из: подачи тока, контроллера, трансформатора и осветительных элементов.

Проверка работоспособности

Основания для ремонта на конкретных примерах:

- Из строя вышел один или несколько светодиодов. Необходима замена отдельного элемента. Первопричина может заключаться в: некачественности прибора или слишком высоком напряжении;

- Постоянное мерцание. Огромный спектр причин: начиная от диода внутри выключателя и заканчивая окончанием срока эксплуатации;

- Плохое освещение. Срок годности подходит к концу или малое напряжение в сети;

- Высокая температура. Проблема с термопастой или повышенной мощностью.

Починка начинается с осмотра микросхемы. В 80% она становится причиной преждевременного выхода из строя. Найти выгоревший светодиод несложно – он отличается от всех остальных. Это может быть черное пятнышко или другие повреждения. Поломке подвержен резистор и достаточно редко рабочие конденсаторы. Определить причину плохого освещения можно посредством таких этапов:

- Разобрать лампочку и проверить светодиоды.

- Проверить выпрямитель на наличие прогаров.

- Прозвонить резисторы и конденсаторы.

- Заменить поврежденные элементы, собрать лампу.

- Проверить включением в сеть 220 В.

Для восстановления необходим паяльник и минимальные знания в электронике. Проверяется работа диода при помощи мультиметра и подачи тока на элемент. Проводки поочередно ставятся на выводы и загораются, если диод не исправен – он не загорится. Простой способ проверки на устройствах – подвести камеру мобильного телефона. Рабочие компоненты будут показывать небольшой свет.

Проверить светодиод, не выпаивая

Чтобы проверить отдельные компоненты, нужно выпаять целую схему. После, владельцу придется проводить обратную процедуру, а без должной осторожности – приводит к дополнительным повреждениям. Не выпаивая можно воспользоваться такой методикой:

- Мультиметр переключается в режим «Прозвон».

- На колодке PNP устанавливается пара изолированных скрепок.

- К ним подключаются провода щупов, дополнительная изоляция создается посредством текстолита и изоленты.

- Во время подключения к светодиоду соблюдается полярность: красный подключается к аноду, а черный, соответственно, к катоду.

Полезно знать! При неправильном подключении ничего страшного не произойдет. Если процедура была проведена верно – диод загорится.

Проверив все компоненты, можно приступать к последующим ремонтным работам и восстановлению устройства.

Если проблема не в диоде?

Схема включения светодиодных лампочек состоит не только из источника, но и блока питания. Не рекомендуется использовать дешевые варианты, обладающие минимальным ресурсом. Они могут стать причиной перегорания компонентов, передав высокое напряжение. БП проверяется также мультиметром – при его корректной работе функционирует вентилятор. Ремонт драйвера светодиодной лампы заключен в проверке и полной замене электролитических конденсаторов.

Для нормального функционирования блока питания, требуется несколько вентиляционных отверстий. Они исключат проблему с перегревом.

Перепады напряжения определяются так же дополнительными устройствами. Проблема влияет не только на один источник света, но и на все остальные. Характеризуется постоянным мерцанием, ослабление светового потока или внезапным включением. В таком случае, единственный выход – сменить электропроводку. Данным вопросом должен заниматься мастер, обслуживающий дом или квартиру.

Проблема с электросетью снижает срок эксплуатации работающих светодиодов и влияет на функционирование драйвера.

Дорогие LED-приборы обладают собственным импульсным источником питания. Он автоматически подстраивается под требования сети и регулирует показатели.

Нестандартной причиной неисправностей считается эффект «холодной пайки». Визуально, на микросхеме все компоненты запаяны, но один из них имеет микротрещину возникшую при неправильной пайке или от перегрева. Сомнительные контакты всегда дополнительно пропаиваются, а также выводятся элементы, сильно нагревающиеся при подаче тока.

Как предотвратить проблемы в работе?

Используя светодиодное освещение, нужно максимально обезопасить его от поломки. Для этого специалисты советуют:

- Провести отдельный фидер (электрическая цепь);

- Разгрузить работу схемы посредством лампы накаливания;

- Использовать и покупать только качественные компоненты

В случае, если лампа вышла из строя до окончания срока эксплуатации – её следует отнести обратно в магазин. Доказать свою невиновность сложно, но если на приборе нет повреждений, значит вина не покупателя.

Стоит брать во внимание, что дешевые светильники отличаются некачественной сборкой. Соответственно, стоимость на них ниже, чем на остальные. При ремонте проводится детальный осмотр, на возможность отпаявшихся контактов. Раз в пол года происходит замена термопасты на радиаторе. Качественный расходный материал гарантирует долгий эксплуатационный срок.

Заключение

Чтобы самостоятельно провести ремонт светодиодной лампы, необходимо иметь минимальные познания в электронике и обладать соответствующим оборудованием. В противном случае, потребуется полная замена осветительного прибора. Проблемы, связанные с работой электросети, решаются только через мастера и специалиста, обслуживающего дом или квартиру. Если данная статья помогла – распространите информацию в своих любимых социальных сетях или пошлите друзьям, которым интересна эта тематика.