Как определить срок службы светодиодных ламп?

13 марта 2018 (655)

Срок службы светодиодных лампСрок службы светодиодных ламп отображает характеристики яркости освещения, светового потока и других показателей. Со временем, светильник может потухнуть или светить недостаточно ярко. Большинство производителей указывают максимальное время эксплуатации, но внезапные перепады напряжения, перегрев источника света могут повлиять на сокращение срока пользования.

Срок службы: усредненные показатели

Срок службы светодиодных светильников по усредненным показателям составляет около 50 тыс. часов. Относится к известным производителям, выпускающим источники света высокого качества. Относительно дешевых моделей можно сказать, что их время использования не зависит от каких-либо факторов. Это может быть от пары дней до нескольких лет.

Дорогие варианты стандартно работают до пяти лет, но при бережном обращении и малой эксплуатации – это время увеличивается вдвое. На продолжительность функционирования также влияет стабильность электросети: постоянные перепады способны нарушить работу источника света. Люминесцентные лампы обладают временем пользования в 10 тыс. часов, а накаливания – до двух тысяч. Поэтому светодиодные источники выгодно приобретать для бытового и офисного пользования.

Как перегорают LED-светильники?

Срок службы светодиодной лампы можно разделить на две категории:

- Эффективный;

- Полный

В отличие от обычных источников света, они не перегорают, а лишь медленно теряют свою мощность. Владелец может заметить это по световому потоку. Полный срок работы составляет время от начала эксплуатации до полного выхода светильника их строя. Эффективным считается период, когда яркость освещения снизится на 30%.

Производители стараются указывать оба срока. Но покупая дешевые и некачественные модели, пользователь столкнется только с одним показателям. В таком случае, нужно ориентироваться на указанную цифру, вычтя из нее 30%. Поэтому приобретая, необходимо отдать предпочтение тем производителям, которые указывают срок эксплуатации эффективного и полного свечения. Это может быть всего пять лет, но при этом даже под конец срока лампа будет ярко светить.

В среднем, уменьшение яркости человеческий глаз может заметить только на четвертый год эксплуатации. Эффективный срок службы:

- Красные светодиоды – до 10.000;

- Красные, синие и зеленые – 25.000

Следует взять во внимание, что показатели светильников различного типа будут выше из-за непостоянного использования в качестве общего освещения.

Немаловажен показатель гарантии - чем он ниже, тем некачественнее товар. Среднее качество указывается сроком до трех лет, а высокого – до пяти. Лампы, где указан гарантийный срок в один год, относятся к продукции малопроизводительной, с высокой вероятностью преждевременного перегорания.

Как выбрать производителя и утилизировать?

Собираясь приобрести такой осветительный прибор, будущий покупатель должен обратить внимание на известных производителей. Покупку стоит осуществлять в специализированных или же официальных интернет-магазинах. В таком случае, риск подделки минимален. Лампы, продающиеся в обычных магазинах в качестве дополнительных товаров, можно разделить на две категории:

- Подделки, выпущенные под маркой известного производителя. Osram, Philips и другие подделываются китайской промышленностью. Минимальное, что может случиться во время короткого замыкания – выбьет пробки или же пострадает люстра;

- Отечественное производство. Их также выпускают в Китае, но уже по маркой российских технологий и компаний

Отдельное внимание нужно уделить утилизации светодиодных ламп. Их лучше всего сдать коммунальным службам для переработки. Такой вид осветительных устройств требует разбора с применением специфического оборудования. В магазине IKEA также есть пункт приема и утилизации светодиодных ламп.

Как выбрать лампочку?

LED-светильники обладают массой свойств и характеристик, которые должен знать будущий владелец. При этом, некоторые из них являются товаром от производителей без официальной лицензии. Такие источники света работают меньше назначенного им времени и могут быстро выходить из строя. Поделитесь информацией в социальных сетях со своими знакомыми.