Плюсы и минусы светодиодных ламп

19 февраля 2018 (116)

плюсы светодиодных лампПопулярность экономичных источников света достигла того уровня, когда владельцы компаний и общественных заведений перешли только на такие источники света. Светодиодные лампы плюсы и минусы которых, следует детальнее рассмотреть, прежде чем устанавливать их в домашних условиях. Подобный тип осветительных приборов обладает своими достоинствами и недостатками.

Почему их стоит устанавливать дома?

Преимущества светодиодных ламп можно начать с низкого энергопотребления, высокой продолжительности службы, экологичностью. При этом, каждое отдельное преимущество стоит детально рассмотреть:

- Низкое энергопотребление. В сравнении с лампами накаливания и люминесцентными, диоды потребляют в несколько раз меньше. Но далеко не всегда тот показатель, который указан на упаковке – соответствует действительности. Некачественные модели или выпущенные неизвестными производителями, могут быстро выходить из строя или неверно работать. Одной из распространенных ситуаций является занижение потребления кристалла, что негативно сказывается на продуктивности источника;

- Высокий срок эксплуатации. Также, как и описанном случае выше, проблема может заключаться в некачественных запчастях или неверной сборке. Светодиодные лампы для дома чаще всего обладают повышенными характеристиками. Частые перебои в сети, установка диммера могут повлиять на срок службы. К примеру, владелец может заметить мерцание или включение света без влияния из вне. Чтобы увеличить продолжительность работы лампы, монтаж должен проводиться по всем стандартам;

- Преимущество светодиодной лампы заключается в возможности ремонтировать устройство. У галогеновой и люминесцентной возможности восстановления нет, поэтому они не экономичны и с этой точки зрения. Но стоит заметить, что ремонт возможен только в случае, если владелец обладает минимальными познаниями в данной сфере. Разборная конструкция позволяет собирать лампу в прежнее положение

Достоинства светодиодных лампочек в квартире состоят и в том, что они приспособлены для замены других типов. Данный показатель достигается применением стандартных цоколей (E14 и E27). Также существуют и другие разновидности, предназначенные только под определенные места подключения.

Мнение экспертов и медицинские заключения

Относительно светодиодных источников существует множество мнений. Специалисты считают, что подобные светильники влияют на зрение. Недостатки светодиодных ламп заключаются в постоянном мерцании, которое практически незаметно для глаз. Данной характеристикой обладают только некачественные модели, лишенные драйвера и блока питания. Организация схемы включения состоит не только из подключения лампочки в сеть электропитания. Используя БП, владелец стабилизирует поступающее напряжение.

Высокая стоимость относится к существенным недостаткам. Рассматривая плюсы и минусы светодиодных ламп, покупатели выделяют данный параметр. Стоимость окупается за несколько лет эксплуатации, если устройство было приобретено в специализированном или интернет-магазине. Покупатель должен обращать внимание на производителя и срок годности, указанный на упаковке. В противном случае, он может столкнуться со светодиодами низкого качества или быстро перегорающими.

Из недостатков также можно выделить:

- Деградация кристалла, приводящая к потере своей мощности;

- Некомфортная цветовая температура

Последний пункт можно отнести к некачественной продукции, в которой не соблюдены основные показатели и неверно указаны характеристики.

Для нормально работы светодиодного освещения владельцу дома или квартиры понадобится дополнительное оборудование. Немаловажна правильная установка всех объектов, в соответствии со схемой. Заниматься монтажом должен профессионал, поэтому без привлечения специалиста не обойдется. Важный тип оборудования – блок питания или светодиодные лампы с драйвером. Стоимость последних выше, так как они являются представителями современных инновационных моделей.

Блок питания может быть выполнен в качестве открытого или защищенного. Различия в возможности установить скрытым типом. Без подобного устройства температура светодиодов может доходить до максимально высокого значения. Это становится причиной дальнейшей деградации и расплавления окружающих элементов. Например, может пострадать натяжной потолок или декоративные компоненты.

Выбор устройства

Светодиодные лампы для дома выбирают в соответствии с их характеристиками. Как уже было указано, приобретать светильники у неизвестных производителей не имеет смысла. Такой источник света быстро израсходует все свои ресурсы и придется закупаться новыми.

Для различных задач существуют источники света, обладающие необходимыми показателями мощности и защищенности. Наиболее безопасным типом считаются те, где показатель безопасности IP 65. Используются в помещениях с повышенной влажностью, пылью и другим воздействием окружающей среды.

Тип цоколя предопределяет возможность установки в определенные сети питания. Распространенными считаются E 14 и E 27. Первый вариант представляет собой тонкий цоколь, второй же – расширенный, округлой формы и обладает большим корпусом. Перед покупкой, пользователь должен обратить внимание на эту характеристику. Зачастую указывается на упаковке, рядом с указателем максимального энергопотребления.

Цветовой диапазон выбирается в соответствии со сферой использования. Для рабочих мест, кухонь и спальных комнат, в качестве общего освещения, подойдет нейтральный белый. Он не влияет на зрение и признан максимально безопасным для человека. Его показатели составляют до 4000К. Желтый оттенок применим для местного освещения: торшеры, настенные лампы. Холодный голубой используется только на промышленных предприятиях и складах, где нет необходимости в постоянной нагрузке на зрение.

Заключение

Светодиодные источники представляют отличный способ экономии электроэнергии. Можно достигнуть этого, приобретая только качественную продукцию и внимательно изучая инструкцию. Взвесим все плюсы и минусы, покупатель подберет наиболее эффективный источник света. Поделитесь данной информацией в своих социальных сетях.