Тест светодиодных ламп: какие лучше и как выбрать?

23 января 2018 (259)

Современный рынок осветительных устройств предлагает массу возможностей, среди которых не так просто подобрать наиболее эффективный вариант. Тест светодиодных ламп поможет будущему покупателю в вопросе: на что стоит обращать внимание и какие устройства лучше всего приобрести.

Виды светодиодных ламп

Первое, что нужно знать покупателю - виды светодиодных ламп. Они различны, как по техническим характеристикам, так и по сфере применения:

- Для освещения жилых помещений;

- Используемые в дизайнерской подсветке;

- Для наружного освещения;

- В прожекторах для коммерческих предприятий.

Также есть модели с прямым типом освещения, общего назначения и направленного потока. Каждый из этих типов будет актуален только в определенной сфере, так как использовать прожекторы дома – получить ослепительный свет, который потребляет массу электроэнергии. Для коммерческих заведения светодиоды общего назначения будут неактуальны из-за минимальных показателей освещенности.

Конструкция таких ламп представлена в нескольких основных компонентах:

- Рассеиватель света;

- Цоколь или проводник электрического тока сети;

- Драйвер и светодиоды;

- Вентиляционные отверстия.

Важные критерии выбора

Характеристики светодиодных ламп являются основным критерием выбора. Чтобы разобраться в них, достаточно знать все параметры. Тип цоколя может быть винтовым или штивтовым – этот показатель влияет на возможность установки в определенные виды осветительных приборов. Максимальной потребляемой мощностью считается показатель в 30 Вт от 3 Вт, а напряжение – до 220 В.

Стоит учитывать, что существуют определенные температурные показатели, при которых может работать светильник: от -10 до +40. Важную роль также играет и степень защиты, которая предопределяет возможность использовать светодиоды при постоянном воздействии влаги. Также дополнительная защита предупреждает запыление конструкции и попадание различных частиц внутрь конструкции.

В данном случае и цветовая гамма играет не последнее значение. Максимальный показатель может достигать до 6000К. В зависимости от типа светодиодных ламп, различают четыре основных оттенка: холодный белый, теплый с синеватым оттенком, дневной и желтый. Последний считается самым неподходящим для общего освещения и используется только в небольших светильниках.

Маркировка

маркировка светодиодных ламп

Маркировка светодиодных ламп – именно то, чем нужно руководствоваться при выборе. Различаются по типу колбы, где есть «A», «G», «B и C», «R». Первая – грушевидная, напоминает стандартные колбы. Второй тип – шарообразные, третий – свеча, вытянутая форма и последний – «гриб», также имеет название, как рефлекторная.

Различаются и по диаметру цоколя:

- E 27 и 14 – самые распространенные среди пользователей и имеет винтовой тип соединения. Их цена зависит от качества, а также коэффициента пульсации светодиодных ламп;

- GU 10 – актуальна в подвесных потолках, имеет двухштырьковый разъем;

- GU 5.3 – используется в точечных подвесных светильниках. Обладает малым световым потоком;

- GU13 – применимы для освещения больших плоскостей в линейных или прямых светильниках.

Подобные указания, помогут правильно подобрать тип лампы и установить её без проблем. В данном случае, немаловажно знать и бренды, которые могут порадовать качественной продукцией. Большинство вариантов, представленных не в специализированных интернет-магазинах – относятся к некачественному производству, то есть перегорают лампы достаточно быстро.

Известные бренды

Тестирование светодиодных ламп показывает, какие модели наиболее эффективны в освещении больших помещений, а от каких стоит отказаться. Нельзя не упомянуть, что у оригинальной продукции стоимость будет существенно выше, чем у той, что не обладает необходимыми характеристиками. Потраченные средства достаточно быстро окупятся, благодаря продолжительности эксплуатации устройств. Типы светодиодных ламп и их производство – те знания, которыми должен свободно оперировать будущий владелец.

В список действительно качественных моделей можно внести:

- ECO10WA60E2745. Соответствие качества и цены прослеживается сразу же: не перегревается, дает яркий дневной свет. Единственное, что нужно владельцу – дополнительно промазать термопастой для контакта с внутренним радиатором;

- BBK MB74C. Малоизвестный бренд, но осветительные приборы предлагает качественные. Лампочка обладает малым энергопотреблением, не нагревается и не плавится. Может быть установлена в жилом помещении или небольшом офисе;

- Osram Led Parathom Classic P25. Неплохой вариант, если использовать в жилых помещениях. Максимальная погрешность светового потока – менее 3%;

- Philips 60W. Продукция высокого качества, без погрешностей и приятным дневным светом.

Это всего лишь несколько вариантов, которые можно встретить в специализированных магазинах. При покупке, стоит обратить внимание на ещё один показатель - пульсация светодиодных ламп. Это свойство, которое можно отчетливо проследить у недорогих моделей, с плохим драйвером. Влияет на качество и равномерность освещения, а также на усталость глаз при постоянной работе с таким типом осветительных приборов. Нужно заметить, что именно от качества драйвера зависит данное свойство.