Что такое диммируемая светодиодная лампа?

13 февраля 2018 (1489)

диммируемая led лампаПри покупке светодиодных светильников пользователь может столкнуться с одним параметром, который не понятен без детального рассмотрения - диммируемая светодиодная лампа. Данное понятие относится к возможности применения источника света с регулятором мощности и светового потока.

Диммируемая светодиодная лампа: что это?

Параметр можно рассмотреть с точки зрения применения в определенных условиях. Чаще всего: декоративное или общее освещение. Диммируемость обозначает возможность регулировки светового потока. Такие светильники обладают специальным колесиком или пультом управления. Нажав на соответствующее значение, пользователь может настроить более яркий или приглушенный свет. Главная задача диммерных светодиодных ламп – создание приятной атмосферы внутри помещения и плавная настройка подачи света.

Диммируемая светодиодная лампа может легко переходить с минимального до максимального уровня нагрузки. К тому же, их можно использовать в качестве замены галогенных или ламп накаливания – отличаются пониженным потреблением мощности. Такое устройство способно выдавать яркий свет, даже потребляя малое количество тока, но сохраняя яркость и долговечность. При замене на подобный тип, важно иметь в виду размер и тип цоколя.

Сферы применения

Диммируемая светодиодная лампа может использоваться:

- В жилых помещениях. Чаще всего, в спальнях, где необходима тонкая настройка освещения. Залы и коридоры, сохраняя низкое потребление и необходимый уровень освещенности;

- Организация декоративной подсветки. Регулируя световой поток, можно создать красивые эффекты;

- Уличные. Это могут быть загородные дома, небольшие площадки или задние дворики.

Диммируемые светодиодные лампы используют в качестве замены накаливающихся. Это существенная экономия на потреблении тока.

Что нужно учитывать при покупке?

Диммер – это устройство, предназначенное для плавной регулировки освещения лампы. Создается по форме выключателя и имеет один или несколько рычагов – зависит от конструктивных особенностей и исполнения. При верном подключении, проблем с работой возникнуть не должно. Иногда могут проявляться такие недостатки:

- Мигание;

- Источник просто не включился;

- Неверная регулировка

Собираясь купить диммируемые светодиодные лампы, покупатель должен учитывать технические характеристики. Далеко не каждый источник можно использовать в подобных системах. Отдельное внимание следует уделить покупке светорегулятора, к которому может подойти не каждая лампа типа Е14. Устройство отличается по типу исполнения и мощности:

- Поворотные и поворотно-нажимные. Одним из классических способов является поворотный. Представляет собой конструкцию, при которой свет регулируется путем поворота рычага. В зависимости от настройки, можно отрегулировать нормальную подачу света;

- Клавишный регулятор. Удобный вариант: свет можно отрегулировать путем нажатия на кнопку и удерживания её в таком положении;

- Сенсорный вариант. Относительно новая модель, работа которой зависит от прикосновения пальца к сенсору. Однако, далеко не каждому подходит – к такой модели нужно приспособиться.

Общая мощность светорегулятора не должна быть больше всех устройств в помещении. Если не предусмотреть данный параметр, то могут случиться неполадки в работе сети. Также стоит уделить внимание способу установки: некоторые монтируются в щиток, другие же – непосредственно в монтажную коробку. Монтируемые в щиток, то есть модульные, зачастую используются для лестничных площадок и пролетов. Стандартные (второй тип) применимы для жилых помещений, то есть квартир и частных домов.

Как работает диммируемая светодиодная лампа?

Диммируемая светодиодная лампа обладает особенностями строения. В современных моделях уже есть свой собственный, встроенный микровыпрямитель. Благодаря ему, стандартная напряжение в 220 В преобразуется в постоянное. Использование дополнительного светорегулятора наряду с обычным источником света, приводило к постоянному мерцанию. С диммером проблема была решена.

Используя его, регулировка зависит от подачи напряжения и может составлять от 10% до 100%. Обладает широкополосным импульсной модуляцией, влияющей на стабилизацию параметров освещенности. Выбирая подобный тип подсветки, можно выделить несколько преимуществ:

- Удобство эксплуатации. Возможность установки не только поворотных или клавишных систем, но и дистанционных;

- Обеспечение комфортных условий для работы, отдыха или развлечений;

- Продолжительный срок эксплуатации;

- Возможность использовать самые различные цоколи (помимо стандартных Е27 и Е14 подходят G9, G12 и другие). Что значительно упрощает пользование светильниками

Диммируемая светодиодна лампа обладает своими критериями выбора, которые должны соответствовать светорегулятору.

Основные критерии выбора

Первое – это соответствие осветительного устройства и самого диммера. Кроме этого, регулятор подбирается в соответствии с общими показателями нагрузки, то есть рассчитывая сумму значений внутри помещения. При условии установки только одного источника света, нужно подбирать регулятор низкого напряжения. Для нескольких рассчитывается общая мощность.

Немаловажен критерий цветности лампы. Например, в спальню или зал, где не нужно напрягать зрение, можно использовать лампы желтого оттенка. Рабочие помещения требуют нейтрального белого цвета. Он не влияет на зрение и используется даже во множестве офисов. Самый важный параметр – тип цоколя. Желательно, чтобы все разъемы были одинакового размера, чтобы после не подстраивать все источники света под один светильник.

Обращаясь в интернет-магазин или другие торговые точки, стоит обратить внимание на качественные модели. Их стоимость выше, чем у обычных, при этом и срок эксплуатации соответствующий. Некачественные варианты могут быстро выгореть, а владелец зря потратит свои средства.

Заключение

Диммер – это удобный тип регулировки освещения, отличающийся возможностью настройки потребления электроэнергии. Покупатель должен выбрать определенную конструкцию, удобную для пользования, а также внимательно отнестись к выбору самих светодиодных ламп. Поделитесь информацией в социальных сетях или сохраните, чтобы не забыть.