Как сделать светодиодную лампу своими руками?

6 апреля 2018 (5689)
схема led лампы

Светодиодная лампа своими руками – это способ, как создать минимально энергозатратное освещение и потратить на это минимум средств. Чтобы самостоятельно сконструировать, потребуются знания физики и паяльник. Единственная проблема, с которой может столкнуться техник – создание схемы преобразователя на постоянную подачу напряжения в 12 В.

Преимущества светодиодных источников света

С увеличением стоимости электроэнергии, многие задумались об использовании LED-светильников. Светодиодные лампы, сделанные своими руками, имеют несколько преимуществ, перед покупными:

- Владелец точно знает, какие материалы были использованы при создании;
- Долговечность и надежность. При конструировании осветительного прибора, можно самостоятельно проверять качество соединений и изменять некоторые параметры;
- Стоимость ниже, чем у покупных изделий

В отличие от других источников света, LED обладают продолжительным сроком эксплуатации с минимальным потреблением электроэнергии. Современный рынок осветительных приборов предлагает массу вариантов, но приобрести качественный не всегда удается.
Приобретая осветительный прибор в обычных магазинах, покупатель тратит в несколько раз больше, чем, если бы сделал его самостоятельно. Светодиодные лампы своими руками можно создать из старого перегоревшего цоколя и любого пластикового корпуса.

Как сделать светильник?

Чтобы создать светодиодные светильники своими руками, потребуется:

- Цоколь. Можно взять со старого перегоревшего изделия;
- Лента или LED-диоды НК6;
- Диодный мост или выпрямители 1N4007;
- В цоколе перегоревшей светодиодной лампы можно позаимствовать предохранитель;
- Каркас. Любой пластик или гнущийся токопроводящий материал;
- Жидкие гвозди или суперклей

В качестве каркаса можно использовать старую люминесцентную лампу. При сборке светодиодной лампы необходимо аккуратно обращаться с корпусом. В описанном способе, опасность могут представлять ртутные пары.
Далее подобрать необходимую светодиодную ленту. Желательно, чтобы её цвет не был желтоватым или синим. Преимущественен вариант с белым оттенком: не влияет на состояние человека, приятен в восприятии. Если ленту нужно разрезать, то делается это по четко установленным границам.
Приклеивается при помощи специального клея. Используя выпрямитель, нужно отделить конденсатор. Выводы подключаются в конструкцию для обеспечения яркости освещения. Таким образом, можно создать мощный светодиодный светильник.

Простая конструкция и её сборка

Для создания небольшого светильника, нужен драйвер RLD2-1 и те же светодиоды, что и ранее. При сборке необходим паяльник и электрическая проводка. В качестве цоколя используется старая люминесцентная лампа, но её внутренняя электропроводка должна оставаться целой. В газоразрядной части с трубами, создается специальная пластина. На нее и будут крепиться светодиоды. Необходимо использовать дно, выполненное из пластмассы или картона.
К драйверу крепятся диоды последовательным методом. Выбор способа установки зависит только от максимального напряжения, которое должно быть у будущей лампы. При сборке, драйвер и плата изолируются между собой, при помощи паяльника подключаются контакты к драйверу.
Если использовать дополнительную подложку между платой и драйвером – можно не бояться нагрева и недолговечности конструкции. По окончанию создания конструкции, проводится тестовое включение, показывающее все дефекты и неправильно подключенные компоненты.

Выбор схемы для будущего прибора

Чтобы верно подключить все компоненты, нужно обращать внимание на схемы или иметь навыки работы с электропроводкой. В случае, если Вы никогда не занимались ремонтом светодиодных светильников или не разбираетесь в их конструкции – стоит отдать предпочтение покупным моделям. Приобретать лучше всего в специализированных светодиодных магазинах, обращая внимание на гарантийный срок.
Существует множество схем, показывающих правильное подключение основных компонентов. В соответствии с ними, можно создать прибор для местного освещения, общего и даже небольшие фонарики.
Поделитесь информацией в социальных сетях, если тема была интересной.