Почему светодиодная лампа светится при выключенном выключателе?

30 января 2018 (1090)

Светодиодные ленты и светильники быстро вошли в обиход, среди тех, кто хочет экономить на потреблении электроэнергии. Иногда, светодиодная лампа светится при выключенном выключателе, что приводит к быстрому перегоранию, а соответственно – к перерасходу средств на покупку новых. Причин подобного может быть множество: начиная от стандартных проблем с функционирования и заканчивая неправильно подобранным светильником. Определить решение возникшей проблемы можно при помощи методов.

Почему светодиодная лампа светится после выключения?

Вопрос, почему светодиодные лампы горят при выключенном источнике тока, может быть несколько:

- Неисправность электропроводки. Это недостаточно качественно изолирование;

- Выключатель с подсветкой;

- Некачественные излучатели.

Чтобы детально рассмотреть этот недостаток, нужно посмотреть на конструкцию светодиодных ламп. Конструкционно, они состоят из: корпус, драйвер, цоколь, радиатор и рассеиватель. В этот список также можно отнести печатную плату, главная задача которой – гарантирование установленного температурного режима. На её поверхности размещены чипы, которые реагируют на повышение температуры. На радиаторе находится термопаста, способная охладить цоколь и конструкцию в общем.

Основные причины и их решение

Несмотря на высокую надежность, некоторые потребители жалуются на то, что светодиодная лампа горит после выключения. Наблюдается и тусклое свечение, после полного включения света в помещении. Это пагубно влияет на экономичность электроэнергии, а в спальных комнатах попросту мешает спать. Свечение может продолжаться от нескольких минут до пары часов.

Самым трудоемким и затратным считается решение проблемы при помощи проверки изоляции. Такая неисправность встречается редко, но нужно внимательно отнестись к подаче тока в электросеть. Чтобы проверить надежность подключения, необходимо в течение нескольких минут подать высокое напряжение. При помощи такого способа, можно проверить сеть на возможные пробои. Если же свечение лампы заключается от этой проблемы, то необходимо разбивать стену, вызывать мастера и заново проводить изоляцию.

Намного чаще, причиной горения светодиодной лампочки считается выключатель с индикатором. На него постоянно поступает небольшое количество напряжения, что может спровоцировать свет даже у выключенного прибора. В таком случае, необходима только замена выключателя на тот, который не имеет своего собственного индикатора.

Приобретая некачественные светодиодные светильники, нужно быть готовым к тому, что чинить их и заменять придется чаще. Иногда и качественные продолжают светиться при выключении, но это уже зависит от их функциональных особенностей. Низкокачественные светодиоды обладают малым ресурсом работы и часто имеют ошибки в чипах и платах. Это и становится причиной, почему наблюдается перерасход электроэнергии, и лампа продолжает гореть.

Относительно качественных моделей, можно отметить, что при постоянной подаче тока – идет накопление световой энергии. Поэтому, она может проявиться таким образом. Чаще всего, светильник продолжает гореть и редко доставляет дискомфорт своим владельцам. К тому же, современные модели изготавливаются с резисторами, предотвращающими накопление световой энергии.

Тусклый свет - что делать?

Особенность тусклого света заключена в вышеописанных причинах. Если куплен некачественный прибор, то требуется заменить его на производительную модель. Подобрать действительно производительный и надежный светильник не так просто:

- Производитель. Наиболее эффективные лампы у Ферон и Филипс. Эти компании заслужили самые высокие оценки и отзывы у многих пользователей. Отличаются качеством сборки и долговечностью;

- Световой поток. Параметр, важный в определенных условиях помещения. Для маленьких комнат потребуется маломощный светильник, а для просторных – 4000 Лм и выше;

- Мощность. Энергопотребление – главное преимущество светодиодных ламп. Не секрет, что в отличие от люминесцентных они отличаются низким потреблением тока. Зависит от светового потока и температуры;

- Температура света. Показатель, влияющий на быструю утомляемость глаз. Дневной подходит для спален и рабочих мест, а желтый – для коридоров и залов;

- Радиатор. Влияет на постоянное свечение лампы и ей охлаждение. При повышении допустимой температуры, в работу включаются чипы или же прибор самостоятельно отключается.

Все указанные свойства влияют на выбор светодиодного приспособления и его продолжительность свечения. Если наблюдается постоянное горение лампы после выключения, желательно пересмотреть все вышеуказанный варианты и найти причину неисправности.

Заключение

Светодиодные устройства обладают сложной конструкцией. Продолжительное горение может наблюдаться не только у бытовых ламп, но и у прожекторов. Проблема, почему светодиодный прожектор в выключенном состоянии продолжает гореть – решается, как и у обычных моделей. Неисправность проводки заслуживает отдельного внимания, потому это относится и к другим типам осветительных приборов. Если владелец мало разбирается в электропроводке, то он может вызвать специалиста по данному вопросу.