Как сделать светодиодную панель своими руками?

8 мая 2018 (3366)

Создание яркого света возможно только с использованием мощного источника. Светодиодная панель своими руками – это не только уменьшение стоимости прибора, но и источник света, обладающий необходимыми параметрами. Собрать панель можно при помощи подручных материалов.

Светодиодная панель своими руками

Какие варианты существуют?

Светодиодное освещение стало одним из популярных и используемым в общественных заведениях, жилых помещениях и различных учреждениях. Изготавливать светодиодные панели своим руками можно на основе алюминия или стекла. Преимущества эксплуатации:

- Низкое потребление электроэнергии. Соответственно, снижение счетов по электричеству;
- Яркое освещение. Может быть встроено множество диодов в одной конструкции;
- Долговечность работы. Производители гарантируют от 50 000 часов непрерывной эксплуатации;
- Отсутствие ультрафиолетового освещения и экологичность

Все это влияет на выбор будущего светильника и возможности его применения в определенных средах. Единственный недостатком, который выделяют пользователи, считается высокая стоимость. Самостоятельное конструирование позволяет снизить затраты на установку.

Органическое стекло и алюминий

Для создания светильника самостоятельно, потребуется:

- Органическое стекло;
- Строительный фен;
- Светодиодная лента

Дополнительными устройствами выступают: блок питания, лист изолона и лента для пайки. В качестве диодов могут использоваться: 5630 SMD.
При помощи строительного фена необходимо согнуть кусок органического стекла. На ней будет располагаться лента, приклеенная при помощи силиконового клея. Также актуальны варианты с самоклеящейся лентой. В зависимости от размеров будущего светильника, отрезаются равные полосы источника света. Разрезать можно только в том месте, которое обозначено на поверхности.
Далее следует подключение контактов и проводов. Покрываются флюсом и пропаиваются по схеме. Два последних будут подключаться к блоку питания, обеспечивая подачу тока на все диоды. В качестве включения в БП, применимы специальные коннекторы и разъемы. Их можно приобрести в любом электротехническом магазине.
Конечным этапом выступает закрепление всей конструкции. Сверху закрывается еще одним стеклом, проверяется работа устройства.

На алюминиевой основе

Процедура создания источника света при помощи тонкого металла схожа с предыдущим способом. Потребуется дополнительно провод питания. Все полосы соединяются на алюминии и пропаиваются при помощи одного провода питания. Это выходящий контакт, подключаемый к блоку питания.
Дополнительно применяется изоляция и может использоваться любой материал для полной сборки конструкции.

Изоляция тока и радиаторы

В некоторых конструкциях своими руками используются радиаторы, способные ограничить ток и охладить систему при перегреве. Наличие подобного компонента усложняет сборку, но положительно влияет на эксплуатационные характеристики.
Существуют другие методы создания осветительного прибора: при помощи существующего корпуса, на пластиковой основе и другие. В таких вариантах главное место занимают расчеты, необходимые для корректного подключения.
При сборке самостоятельно, нужно придерживаться правил безопасности и обязательно проводить проверки на каждом этапе. Это исключит дальнейшую неисправность системы, поможет создать максимально производительный осветительный прибор. Не имея соответствующих знаний и опыта, не рекомендуется собирать электрическое оборудование. Желательно в данном случае приобрести готовую продукцию в специальных магазинах или заказать при помощи интернет-сервисов.

Преимущества сборки

Собирая самостоятельно, будущий владелец сможет отрегулироваться нужные параметры, организоваться правильное освещение в помещении. Также можно использовать различные корпуса и мощные диоды. Светодиодная панель актуальна для освещения различных заведений, может применяться для организации света в студиях фотосъемки. Соблюдая все требования безопасности, получится максимально качественный осветительный прибор.
Поделитесь информацией в социальных сетях, если тема была для Вас интересной.