Где используется светодиодная панель?

28 июня 2018 (532)
Светодиодные панели

Рынок осветительных устройств богат на разнообразные варианты и формы исполнения. Светодиодная панель считается одним из тех вариантов, которые устанавливаются вместе с подвесными потолками или отлично сочетаются с невысокими комнатами. Толщина прибора составляет от 1 см, что делает их максимально приемлемыми для создания определенных эффектов подсветки.

Где применяются?

Светодиодные панели применимы в общественных заведениях, домашнем пользовании. Производители подвесных потолков нередко советуют именно панели, в качестве создания яркого освещения. Одним из популярных примеров служит потолок «Армстронг», где через один элемент подвесной конструкции устанавливваются панели. Преимуществом панелей считается минимальное энергопотребление, отсутствие влияния на человека и невысокая стоимость.

Особенности конструкции

Чтобы разобраться с возможностью установки в частном доме или квартире, стоит обратить внимание на основную конструкцию изделия:

1. Корпус (анодированный алюминий).
2. Светодиодная прослойка, SMD.
3. Рассеиватель типа PMMA.
4. Специальная линза, с лазерными засечками.
5. Светоотражающая пленка.
6. Задняя крышка корпуса

Различают формы, где панель – не только квадратное изделие, но и может быть круглым, прямоугольным. Распространенным считается вариант с 600х600 мм, где средняя толщина – не более 14 мм.

Характеристики потолочных LED панелей

Потолочные панели для дома могут быть ультратонкими и обладать существенными преимуществами, перед остальными:

- Равномерность распространения света. Отсутствует или присутствует минимальное количество пульсации, которая не влияет на человека;
- Ультрафиолетовое и инфракрасное излучения исключены. Отражается только белым светом;
- Экстремальная температура не будет причиной для поломки: от -40 до +60 градусов;
- Даже в случае выхода из строя одного или нескольких светодиодов, панель продолжит работать;
- Срок службы составляет до 50 тыс.часов;
- Экономичность в потреблении электроэнергии

Основные характеристики LED-источников ставят на первое место, потому как именно они влияют на возможность эксплуатации в условиях жилого или общественного помещения. Панели могут устанавливаться в подвесные конструкции определенного типа. При выборе роль играет дизайн. Часто LED панели Дополняют внешний вид, оказывая влияние на общее стилевое исполнение.

Сравнение энергоэффективности с люминесцентными

Люминесцентные светильники нередко устанавливают в количестве от четырех. Мощность на каждую – 18 Ватт, что в совокупности – 72, плюс дополнительный балласт в 10 Ватт. Средний световой поток не более 2700 люмен, когда у светодиодных – стандартный 3600.
Потребление светодиодными панелями составляет всего лишь 36, без включения дополнительных компонентов в систему. Энергоэффективность составляет более 35% и зависит только от выбранных источников света. Обеспечивает до 50% ярче освещения, благодаря распространению подсветки всей панели.
Стоимость диодных панелей для потолка будет ниже, чем у стандартной люминесцентной лампы. Рассчитывается долговечность работы, необходимость ремонта или замены. Покупая впервые, клиент может отметить высокую цену, но она компенсируется всего за пару месяцев пользования. К тому же, светодиодные источники не источают ядовитых паров, что делает их безопасными для использования в детских, медицинских учреждениях или промышленных предприятиях.

Способы монтажа

Правильно разместить светодиодные панели можно при помощи нескольких способов:

- Базовая потолочная поверхность. Не натяжная и не подвесная конструкция. Крепится при помощи специальных тросовых подвесов, по первоначально выполненной разметке;
- Подвесной потолок. Укладывается в специально отведенное отверстие и держится на потолочных подвесах;
- Натяжные потолки. Применимы тросы или встраиваемые светильники. Монтаж возможен только в том случае, если материал конструкции соответствует требуемым характеристикам светильника.

В последнем случае, актуальны металлические профили, которые закрепляются на потолке. Таким образом они поддерживают не только светильники, но и сам натяжной потолок.
Поделитесь информацией в социальных сетях, если тема была интересной.