Что такое светодиодный драйвер?

2 февраля 2018

led-драйверСветодиодные светильники – это отличный способ, как сэкономить на электроэнергии. Широкое развитие данной технологии привело к тому, что пользователям стал необходим светодиодный драйвер. Подобное устройство представляет собой блок питания, способный на выходе поддерживать постоянный ток. Проще говоря – подает напряжение и является источником питания для LED-светильников.

Назначение

Основная функция LED-драйвера – это стабилизирование тока, проходящего через светильник. Данный параметр должен соответствовать паспортным данным, указанным для конкретного типа светодиодов. Это обеспечивает достаточную защиту от преждевременного деградирования и перегорания лампочки. При освещении жилых помещений или офисных используется питание от сети 220В. В таком случае, в сам источник должен быть подключен резистор.

Чтобы детально рассмотреть этот вопрос, необходимо разобраться в конструкции устройства. К основным особенностям относится:

- Стандартный ток;

- Мощность;

- Выходное напряжение

Последний параметр зависит только от показателя падения напряжения на источнике, а также от количества присоединенных светодиодов. В зависимости от яркости излучения диодов потребляется определенное количество тока. Задача драйвера – обеспечить его достаточное количество для подсветки.

Разновидности и их характеристики

Драйверы на светодиодные светильники различаются по типу конструкции. Они могут быть импульсные или же линейными. Мощность, которую способны выдавать подобные устройства – является важнейшим показателем. Линейный – типовая разновидность, имеющая генератор на транзисторе с p-каналом на конце. Главное их преимущество – обеспечения плавного тока, даже при непостоянном входном.

Импульсивные создают рядом высокочастотных импульсов. Обладает более сложной системой функционирования, основанной на выводе среднего показателя и его длины. В зависимости от того, насколько продолжительным был период подачи определенного напряжения – выбирается мощность, которая будет подаваться на источник.

При выборе одного из устройств для светодиодных ламп необходимо полагаться на их основную сферу применения. Например, импульсные применимы в автономных низковольтных источниках. Это тюнинг автомобилей и специальная подсветка. Соответственно, линейные применимы для сложных задач: освещения комнаты жилого типа или офисного.

Особенности выбора

Помимо указанных разновидностей, драйверы для светодиодных светильников подбираются по таким параметрам:

- Класс защиты (от влаги или пыли);

- Входные и выходные величины;

- Производитель

Марка – это залог высокого качества и сборки. Зачастую, покупатели отдают предпочтение именно качественной продукции, которая отличается продолжительным сроком эксплуатации и постоянным напряжением.

Как и вся электроника, они обладают определенным сроком годности. Профессиональные модели могут работать до 70 000 часов, когда более дешевые и доступные варианты – всего 20 000. Для освещения жилых помещений, где постоянно должна быть подсветка, лучше всего выбирать известных производителей. Бытовые же помещения могут освещаться более дешевыми и малопроизводительными.

В помещениях, где есть повышенные требования (соответственно, и яркость освещения) устанавливаются драйверы типа PLD-40. Коэффициент диммирования не более 20%, что говорит о постоянном и не утруждающим глаза, свете.

К драйверам применимы такие требования:

- Температурный диапазон. В зависимости от него, можно определить вероятность эксплуатации в определенных условиях;

- Виброустойчивость. В случае, если устанавливается в помещении, подверженном постоянным вибрациям;

- Максимальная мощность. Какой параметр входного напряжения выдержит

Чаще всего, выбирается оборудование по характеристикам самого светильника.

Способы подключения

Для подключения определенного количества диодов, требуется оборудование с конкретными свойствами:

- Последовательный. Используется приспособление, способное работать при 12В. Преимуществом является то, что все диоды горят с одинаковой мощностью. Недостаток – слишком большое напряжение подается на оборудование.

- Двойной последовательный. Здесь, работает система параллельного включения. То есть, при подключении, не все светильники могут загореться одновременно. Зато максимальная мощность драйвера может составлять всего 6 В. Недостаток – из-за неодновременного подключения, на некоторые диоды будет подаваться величина электрического заряда в два раза больше требуемого.

- Параллельный. Как и в двойном, здесь есть существенный недостаток – LED-светильник слишком быстро перегорает.

Рассматривая все эти способы, можно сделать вывод, что последовательный – безопасный и простой в реализации способ. Для установки необходимо минимальное количество элементов конструкции схемы.

Заключение

Организация светодиодного освещения заключается в использовании специального оборудования и устройств, способных нормализовать подачу тока. Данное преимущество защищает диоды от преждевременного перегорания, тем самым увеличивая их срок эксплуатации. К тому же, подобный метод поможет сэкономить электроэнергию и решить проблему с мигающим светом или неравномерным включением.