Моргает светодиодная лампочка - причины и решения

6 февраля 2018 (548)

Используя светодиодное освещение в качестве постоянного, пользователь может столкнуться с такой проблемой как: почему моргает светодиодная лампочка при выключенном свете. Подобное вызвано неполадками в функционировании, первая из которых – работа матрицы. Проблемы просто решить, заменив лампу или её отдельные элементы. Но существуют и более сложные моменты, которые требуют полного разбора источника питания и устранения неполадок.

Почему моргает светодиодная лампочка при выключенном свете?

Это происходит по нескольким причинам:

- Производственный брак. Покупая светильники у непроверенных продавцов, клиент рискует получить некачественный продукт. Например, мигает светодиодная лампа во включенном состоянии;

- Постоянные перебои работы электросети. При значительной разнице между пороговыми значениями, то работает на полную мощность, то ослабляется. Вызвано мерцанием источника и в последствии, может стать причиной преждевременной поломки;

- Помехи от различных устройств. Например, микроволновая печь способна повлиять на работу осветительного прибора;

- Диоды в подсветке выключателя. Из-за того, что небольшая подсветка постоянно работает, могут возникать перебои в общем освещении.

Каждая LED-лампа обладает своей частотой пульсирования. В качественных моделях, это практически незаметно для человеческого глаза. Но при постоянных перебоях в работе электросети, некачественных компонентах в конструкции – мерцание становится относительно заметным. Это приводит к психологическому дискомфорту и к проблемам со зрением.

Как решить эти проблемы?

Существует шесть основных методов, который могут использоваться, чтобы предотвратить мерцание светодиодных ламп.

- Шунтирование резистором.

- Использование дополнительного выключателя.

- Включение параллельно включенной обычной лампы.

- Перевод на запасной путь при помощи конденсатора.

- Подключение подсветки отдельным проводом.

- Удаление из выключателя диодов

Большинство решений проблемы моргания светодиодной лампы во включенном состоянии требуют минимальных познаний в электрике и возможности правильно организовать описанные процедуры. Неверный ремонт приводит к необратимым последствиям и может стать причиной полной неработоспособности светильника.

Разновидности причин почему мигает светодиодная лампа

Виды мигания, условно, можно разделить на две категории: высокочастотное и низкочастотное. Одной из распространенных причин, от чего проявляется второй тип, и светодиодная лампа мерцает, является некачественный блок-питания. В самых простых моделях используется одномостовой выпрямитель, задача которого – преобразовать переменное напряжение в постоянное. «Лечится» при помощи установки нормального диодного моста, но если это не помогло, то проблема заключается в сглаживающем конденсаторе. По санитарным нормам, амплитуда колебаний не должна составлять более 10% от установленной интенсивности.

Нельзя не учесть тот факт, что проблемой может стать и напряжение в сети. Достаточно проверить его при помощи специальных приборов, чтобы сделать заключение. Если же осложнение возникает не в этом, то значит нужно перепаять диодный мост или конденсатор. Мерцать могут и качественный модели, от известных брендов.

Почему моргает светодиодная лампочка после включения?

После включения начинает мерцать? Возможно проблема в запуске источника питания. Специальный элемент конструкции – стартер, который регулирует запуск и прочно встроен в схему LED-светильника. Если пользователь не обладает достаточными знаниями, то стоит обменять устройство в магазине. Так как лампы являются предметами повседневного пользования, в торговых точках могут произвести обмен. Часто производители дают гарантию на свои устройства, поэтому при обнаружении заводского брака – покупатель может обменять на новую.

Почему мерцают светодиодные лампы после выключения?

В таком случае, основная причина бывает в неполадках электросети. Решить данный вопрос могут специалисты, по обслуживанию дома или квартиры. Первым делом проверяется фазовый провод: подключен ли он на контактный провод или на сам светильник. Корректная схема подключения состоит в том, что провод стоит на контакте выключателей. В противном случае, убрать мигание источника света будет практически невозможно.

Задача может состоять и в некачественном конденсаторе, который набирает дополнительную энергию и его импульса хватает только на кратковременный заряд. Чаще всего это случается из-за дополнительного установленного диода в схеме выключателя. Пользователь должен либо разобрать устройство и убрать из него диод, либо установить новый. Провести процедуру удаления дополнительной подсветки – не так сложно, как может показаться.

Самая проста схема – это одноклавишный. Разобрать его достаточно просто, нужно всего лишь отключить поступление тока, после чего снять накладку на переключателе. Под ним находится общая схема, где находится диод для подсветки выключателя. Его можно аккуратно отключить от общей схемы.

Почему моргает светодиодная лампочка и как это увидеть?

Чтобы увидеть мерцание такого источника света, достаточно навести на нее камеру мобильного телефона. Если оно практически незаметно, то в данном случае проводить какие-либо манипуляции с сетью не стоит. Светодиод стоит заменить в том случае, если во время работы или обычного пребывания рядом со светом, пользователь видит, как происходит мерцание. В данном случае, необходимо воспользоваться всеми вышеописанными методами.

Ситуация, когда виновата проводка, решается только полной заменой. Чтобы проложить новую, желательно обратиться за помощью к специалистам. Возможно, потребуется замена и некачественных бракованных ламп. Стоит приобрести качественную продукцию, которая обладает хорошим коэффициентом пульсации.

Заключение

Мерцание источника света может стать причиной проблем со зрением и психологического дискомфорта. При покупке стоит обращать внимание на параметр диммирования, который отвечает за качество пульсации. Стоимость высокопроизводительной и эффективной модели будет существенно выше, чем у менее качественных. Вышеописанные способы помогут справиться, когда проблема заключается не в самом светильнике.