Зачем нужны взрывозащищенные светодиодные светильники?

27 февраля 2018 (85)

взрывозащищенные светодиодные светильникиСфера применения, где необходимы взрывозащищенные светодиодные светильники распространяется больше на промышленные предприятия. В таких условиях применимы повышенные требования к безопасности и освещению. Это устройства обладают широким диапазоном рабочих температур и другими конструктивными особенностями.

Требования к защищенным конструкциям

Взрывозащищенный светодиодный светильник должен обладать такими особенностями:

- Корпус, выполненный из алюминия или стали повышенной прочности;

- Герметичная колба, в которую не может проникнуть ни влага, ни пыль;

- Рассеиватель, созданный из жаропрочных материалов;

- Высокий уровень защиты от пыли и влаги: от IP65;

- Широкий диапазон рабочих температур: от -60 до +60;

- Сохранение работоспособности, даже при повышенных температурах

Подобная конструкция также используется и на прожекторах. Используется в закрытых цехах или складах. Это светодиодный тип осветительных приборов, который рассчитан на работу для больших площадей.

Сферы применения

В основном, светодиодные источники света подобного класса защиты, устанавливаются в:

- Атомных и теплоэнергетических станциях;

- Шахтах и предприятиях химической промышленности;

- Заводах по производству стали и участках, где требуются подрывные работы;

- Нефтеперерабатывающие и деревоперерабатывающие предприятия

На каждом из этих предприятий есть вероятность взрыва. Некачественная продукция или не соответствующая требованиям ГОСТ, может быть опасна. Происходит это из-за высокого нагрева конструкции и общей температуры внутри помещения. Основные требования, относительно использования взрывозащищенных светодиодных светильников указаны в ГОСТ Р 51330.0-99.

Сборка конструкции осветительных устройств происходит с использованием одного болта, но данное правило не относится к рым-болтам. Желательно, чтобы присутствовала система автоматического отключения, то есть при открытии крышки подача тока прекращается. Если подобная функция отсутствует – присутствует небольшая надпись рядом с устройством.

Соблюдение этих правил гарантирует безопасное использование светодиодного светильника в условиях взрывоопасного производства.

Преимущества и выбор

Особенности светодиодных светильников заключаются в их низком потреблении электроэнергии. Это основное преимущество, почему такие осветительные приборы используются в производственных предприятиях:

- Низкое энергопотребление;

- Высокая продолжительность эксплуатации;

- Наличие защиты от проникновения влаги и пыли;

- Ударопрочные корпуса

Подобная продукция маркирована двумя символами Ex. Относительно технических характеристик можно узнать из документации и сертификата, который выдают при покупке. Параметры определяются из тех условий, при которых будет использоваться осветительный прибор.

В зависимости от сферы использования, они могут быть типа входного напряжение 12В и 220В. Первый используется чаще всего, но здесь также играет роль и температура окружающей среды. Различаются светильники класса первой и второй зоны, где: I– температура от -20 до +85, а II – от -60 до +50 градусов. Не менее важными являются параметры температуры излучения и светового потока.

Приобрести можно в специализированных или интернет-магазинах. Важно уточнить у продавца возможность работы светильника в особых условиях.

Заключение

Светодиодное оборудование используют не только для бытовых целей, но и для предприятий. Взрывоопасные условия повышают требования к устройствам, где важным параметром является защита от влияния температур и агрессивных сред. При монтаже, нужно соблюдать расстояние от рабочих мест, чтобы не мешать процессу. Но светильник также должен обеспечивать достаточную видимость, отвечая требованиям промышленного объекта. Аппаратуру для подачи тока размещают за пределами рабочей зоны. Поделитесь информацией в социальных сетях, если тема была интересна.